16 Июнь 2014

Министр заверил, что МЧС готово к ЧС

К церемонии открытия дальневосточного комплексного экспедиционного маршрута по рекам бассейна Амура наш город начал готовиться загодя. Задолго до назначенного дня в Зею стала прибывать специальная техника МЧС, которая была рассредоточена в районе площади Гидростроителей. Благодаря стараниям работников Службы по благоустройству города, сама площадь значительно похорошела и получила вторую жизнь: на ней всё чаще стали появляться мамы с колясками. Гуляющие с особым любопытством осматривали всё прибывающие специальные автомобили.

Подробнее

Экзаменационная пора движется к окончанию

В школах продолжаются выпускные экзамены. В прошлый четверг одиннадцатиклассники сдавали второй из двух обязательных к сдаче предметов – математику. Для многих это было последнее экзаменационное испытание. Тем же, кто выбрал информатику, биологию, историю, обществознание и химию, ещё предстоит поволноваться. А с 16 июня начнутся резервные дни, 18 и 19 июня можно будет пересдать русский язык и математику, если по одному из них с первой попытки не удалось перешагнуть зачётный порог. Если же «завалены» оба обязательных предмета, повторить попытку можно будет только через год. Именно 19 июня заканчивается и основной период сдачи школьных экзаменов.

Подробнее

Большую часть мусора на Малом Гармакане унесло водой

Всемирный день охраны окружающей среды – отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод лишний раз задуматься о том, что экологические проблемы – вполне реальная угроза и природе, и всему человечеству. Сотрудники управления эксплуатации Зейского водохранилища ежегодно проводят субботник по очистке побережья нашего большого водоема. Зейские экологи очищают от бытового мусора район береговой полосы водохранилища: заливы Большой и Малый Гармакан, Снежногорские пески.

Подробнее

Выпуск – не только школьный

До «самых главных» выпускных вечеров – школьных – ещё остаётся время: сейчас одиннадцатиклассникам не до развлечений, у них вовсю идут экзамены. А вот участникам другой ступени образовательного процесса веселье кстати. Будущие первоклассники в эти дни прощаются с детскими садами и беспечным дошкольным детством. Позади «общие горшки и игрушки», победы над звуком «р» и дневной сон под сказку воспитателя, успевшей стать родной. Впереди – почти взрослая ответственность за домашние задания, школьная форма и новый этап жизни, в конце которого – взросление.

Подробнее

Искренняя и увлеченная

Презентация второго сборника стихов Ларисы Калмыковой “России малый уголок” состоялась в администрации Зейского района на семинаре директоров учреждений культуры. Ее первый сборник “Полуночница” вышел в 2006 году.

Подробнее

Пока дети отдыхают – воспитатели учатся

С утра пораньше с территории детского сада № 11, что на ПМК, на всю округу разносились народные песни и музыка. «Тень-тень-потетень», «Плели венки из цветов», – задорно пели взрослые в ярких народных костюмах, отбивая деревянными ложками и погремушками такт и залихватски прикрикивая «э-э-эх!». В учреждении проходило открытое мероприятие для гостей – участников областного семинара повышения квалификации для воспитателей.

Подробнее

Недетское время

“Дети улиц” – так называется межведомственная профилактическая операция, которая проводилась на территории нашего района с 1 по 10 июня. Операция была запланирована в соответствии с постановлением губернатора Амурской области “Об утверждении комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории Амурской области на 2014–2015 годы”. Ее целью было – оказание экстренной помощи безнадзорным детям, систематически уходящим из семьи и государственных учреждений для детей-сирот, а также устранение причины самовольных уходов.

Подробнее

Новости 12.06.2014 г.

Единственному опекуну – вычет в двойном размере

Стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в двойном размере предоставляется опекуну в том случае, если он является единственными для ребёнка. Этот факт должен быть подтверждён органами опеки и попечительства, так как иногда в интересах лица, нуждающегося в опеке, ему назначаются несколько опекунов. При этом закон гарантирует, что двойной вычет сохраняется и при изменении семейного статуса опекуна, так как его «половинка» этого права не имеет. Напомним, вычет производится на ребёнка до 18 лет, а также на студента-очника до 24 лет.

О материнском капитале разъяснит начальник

Очередной разговор по видеосвязи всех желающих с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Владимиром Дорофеевым состоится 17 июня. Владимир Александрович готов ответить на вопросы по материнскому капиталу, в частности, как использовать его на обучение детей. Трансляция начнётся в 10 и продлится два часа. Чтобы принять в ней участие, необходимо заранее обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и записаться по тел. 2-20-14.

Школа  молодых политиков

В региональном этапе девятого Всероссийского конкурса “Моя законотворческая инициатива” приняла участие и зейская десятиклассница Ольга Пикулева. Под руководством куратора молодежного парламента Марины Киреевой Ольга подготовила работу, которая называлась “Молодежный парламент как инструмент политической активности молодежи в избирательном процессе”.

Награждение участников прошло в Законодательном собрании Амурской области. По итогам конкурса три лучшие работы направлены в оргкомитет конкурса в Москву.

Велосипеды от пенсионного фонда

Четыре велосипеда для детей в возрасте от четырёх до семи лет и набор инструментов к ним получили воспитанники приюта «Солнечный». Подарки – от сотрудников Зейского отделения Пенсионного фонда, которые уже пять лет (с момента открытия приюта) являются шефами этого социального учреждения и оказывают постоянное внимание своим подшефным. Чтобы подарить детям летнее настроение,  работники фонда собрали более 17 тысяч рублей.  

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).  

Подробнее