14 Февраль 2015

Горожане не поймут вас

Чувство сожаления вызвала у меня публикация “Рынок один – “продавцов” много” (“ЗВ” № 12 от 3 февраля), в которой говорится о проблемах старейшего в нашем городе автотранспортного предприятия. Газета не раз рассказывала нам об успехах транспортников, лучших людях, работающих здесь, не забывались и проблемы.

Мне, как и многим жителям нашего города, много лет приходится пользоваться услугами АТП. Не всё и не всегда гладко было в работе предприятия. Были времена, когда в его адрес сыпались многочисленные упрёки жителей, недовольных работой перевозчиков. Но руководители всегда реагировали на замечания. Недостатки устранялись, и даже в самые неблагоприятные годы, когда рушилось всё, транспортники выжили. Они сохранили свои традиции, которых за почти 70 лет работы создано было немало.

Подробнее

Утром – деньги, вечером – праздник

На очередном заседании городского административного совета обсуждался вопрос о платных услугах в образовании. Учреждения образования теперь не только могут, но и обязаны оказывать дополнительные образовательные услуги, попросту – зарабатывать деньги. Обязательство вытекает из необходимости для учреждений "закрывать" собственными силами некоторые расходные статьи, включая (в первую очередь) оплату труда работников, командировочные расходы, оплату транспортного обслуживания, награждение детей и другое.

Подробнее

Фейерверк эмоций

В минувшее воскресенье в различных регионах России прошла XXXIII открытая гонка «Лыжня России-2015». В городе и районе участие в лыжной гонке приняли порядка 650 человек. Самому младшему спортсмену едва исполнилось четыре года, самой старшей лыжнице – 85 лет.

Праздник упорства

В городе лыжные забеги проходили на трассе Детско-юношеской спортивной школы № 1.

Перед стартом участников гонки и болельщиков поприветствовал глава города Сергей Матвеев:

– Приятно видеть столько счастливых лиц! Радует, что так много людей пришли укрепить свое здоровье и получить заряд отличного настроения. Желаю успешного старта, победы, а главное – получить как можно больше положительных эмоций от участия в празднике спорта.

Подробнее

Обыкновенная история

Анне Антоновне 88 лет, но пока разговариваем, она то и дело встаёт с дивана "размяться". Разминка чем-то напоминает гимнастические упражнения, и, по словам собеседницы, она ей просто необходима.

– Не могу долго сидеть на месте. Я всю жизнь в движении, – делится она, глядя живыми и острыми глазами. – Ночью проснусь и обязательно встану, пройдусь по комнате, упражнения сделаю.

Годы её детства и юности выпали на непростое довоенное и военное время. О нём мы и беседуем в небольшой квартирке Анны Сенотрусовой.

Подробнее

Новый расчет ударит по женщинам

Последствия принятия решений по накопительной пенсии для женщин в большей степени могут отразиться на тех, кому сейчас 40 лет и меньше, отмечают в отделении Пенсионного фонда по Амурской области.

По инициативе Минтруда РФ предполагается увеличить период выплаты накопительной части женщинам с сегодняшних 228 до 270 месяцев, то есть “растянуть” её дополнительно на три года.

Основанием для предложения послужили статистические данные, говорящие о том, что мужчины в среднем и живут на десять лет меньше женщин, и выходят на пенсию на пять лет позже. В связи с этим в Минтруде рассматривается предложение увеличить для женщин период выплаты накопительной части пенсии – с 19 до 22 лет.

Подробнее

В Хвойном – свои «золотые пески»

Школа, клуб, аэропорт, отделение связи, лесничество, ФАП и участок ЖКХ. Работой этих немногочисленных учреждений и живет поселок Хвойный с населением в 270 человек. Четвертая часть из них – пенсионеры, основная масса – работоспособное население. Однако с работой здесь туго, как и в других сельских поселениях. В основном мужчины и, кстати, многие женщины тоже вынуждены работать вахтами. В общем, как и везде – кто куда пристроится.

– Живем тем, что у нас есть, – с долей оптимизма в голосе в своем интервью корреспонденту «ЗВ» сказала глава Хвойненского сельсовета Валентина Пивоварова. – Пока есть школа и клуб, поселок будет жить.

Подробнее

Низкий поклон добрым людям

Сердечную и искреннюю благодарность выражает Валентина Ан добрым людям, которые помогли ее внуку выбраться из снежного плена. Молодой человек на своей машине отправился по морю в Бомнак, чтобы поздравить родных с Рождеством.

При въезде в Снежногорский поднялся ветер и пошел снег. Дорогу замело, и в 25 километрах от поселка машина встала. Благодаря тому что была связь, парень смог сообщить родным, которые и обратились за помощью в сельсовет.

«Большое спасибо главам Бомнакского и Снежногорского сельсоветов Марине Подолько и Альбине Дорохиной за быстрое реагирование, – пишет Анна Дмитриевна. – Особая благодарность от всех наших родственников жителю села Геннадию Полещуку. Низкий поклон всем, кто в трудную минуту протянул руку помощи».

Юлия Бережная.

{jcomments on}

Подробнее

Развеялся миф о непобедимости Германии

Внезапным нападением на Советский Союз Гитлер рассчитывал молниеносно захватить Москву в декабре 1941 года. Он мечтал разгромить Красную армию за четыре месяца, а Москву и Ленинград стереть с лица земли.

Среди крупнейших событий Второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение.

Подробнее

Налоговый вычет на «вложения»

 

82 тысячи амурчан, участников программы государственного софинансирования, имеют право на налоговый вычет, напоминают в амурском отделении Пенсионного фонда.

13 % от внесенных сумм возвратит государство участникам программы государственного софинансирования пенсий. Эта выплата положена гражданам, которые в 2014 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на накопительную пенсию в рамках программы. В 2015 году они смогут вернуть от 260 до 1560 рублей. Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет.

Подробнее

Новости 12.02.2015 г.

Свалку тушат, тушат, да никак не потушат

Несмотря на предпринимаемые усилия, продолжает гореть полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов. Едкий дым подземного пожара ощущается задолго до подъезда до городской свалки, а при изменении направления ветра неприятный запах достигает окраин Зеи.

По словам руководителя ООО “ДРС” Ростислава Лебедева, с целью снижения температуры горения периодически ведётся пролив очага пожара водой. Ожидается прибытие тяжёлого бульдозера, с помощью которого предполагается уплотнить многометровый слой мусора и прекратить доступ кислорода к очагу.

Декада борьбы с пьяными водителями

С 13 по 23 февраля пройдёт профилактическая операция «Нетрезвый водитель». Цель мероприятия – пресечь случаи вождения транспорта лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на ужесточение наказания за подобное правонарушение, количество пьяных водителей и совершаемых ими ДТП остается высоким. Практически каждую неделю в сводке происшествий рассказывается о случаях задержания таких горе-автовладельцев.

В гандбол сыграли

В Зее продолжаются соревнования по разным видам спорта в зачёт XXII спартакиады коллективов города. В очередной раз в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса встретились команды города по гандболу. Игры проходили в течение трёх дней, в них участвовали три женские и четыре мужские команды. 

По итогам игр лучшими стали команды "Зея-2" (женщины) и Зейской ГЭС (мужчины), "серебро" взяли сборные ДЮСШ № 2 (женщины) и просвещения (мужчины), на третьем месте оказались команды "Зея-1" и ДЮСШ № 2 (женщины и мужчины соответственно). По итогам встреч названы и лучшие игроки в каждой команде.          

В копилку – ещё десять медалей

Воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 1 приняли участие в первенстве Амурской области по лыжным гонкам и привезли в копилку города десять медалей разного достоинства, обойдя соперников из Благовещенска, Свободного, Тынды. 

На разных дистанциях по две золотые медали завоевали Никита Скопинцев и Елизавета Учайкина, Анна Учайкина дважды поднималась на вторую ступень пьедестала почёта,  Илья Шутко и Анастасия Чернышева получили по две бронзовые медали. Тренер ребят Игорь Миронов и администрация спортивной школы благодарят Юрия Кана и родителей юных лыжников, с помощью которых состоялся выезд лыжников в область.

Памятники, как зеркало истории

Выставка "Памятники города Зеи –свидетели доблести поколений", которая открывается в Зейском краеведческом музее 13 февраля в 14 часов, расскажет об истории создания и возведения памятников, стел и памятных знаков, расположенных на территории города.

           (По сообщениям корр. «ЗВ»).

Работник «Водоканала» – липовый

С ноября 2014 года по январь 2015 года на территории Амурской области зарегистрирована серия мошенничеств, совершенных по следующей схеме: мужчина, представляясь работником «Водоканала» и ЖКХ, приходит в квартиру потерпевших, чаще всего престарелых граждан, и предлагает им установить или заменить водосчетчики на более новые модели по льготной цене. Далее он оставляет накладную квитанцию с оттиском следующих реквизитов на печати: ООО «ДИаС» г. Новокузнецк Кемеровской области, берет предоплату и скрывается с места преступления.

Подозреваемому около 30 лет, рост 175–180 см, худощавого телосложения, лицо овальное гладковыбритое, глаза впавшие, нос продолговатый, волосы темные.

Одет обычно в черную кожаную куртку (в одном случае куртка была с опушкой воротника неизвестного цвета до груди), темные брюки, темная вязаная шапка либо меховая кепка, темные ботинки. При себе, как правило, имел черную кожаную папку. Предъявляет удостоверение работника ЖКХ на имя Иванова Дмитрия Сергеевича.

Если вы имеете какую-либо информацию, сталкивались с этим мужчиной или пострадали от его действий, обращайтесь в МО МВД России «Зейский». Тел.: 02, 2-15-52, 8-914-380-02-02.

МО МВД России «Зейский».

 

Подробнее