15 Февраль 2015

В одних руках – три поколения детей

Через руки врача-педиатра Валентины Шумейко прошло три поколения детей города Зеи и Зейского района. Почти за 40 лет работы в Зейской больнице Валентина Григорьевна помогла… Пожалуй, и не счесть, скольким малышам.

В 1965 году Валя поступила в медицинское училище, затем продолжила обучение в Благовещенском мединституте, параллельно работая сначала в Поярковской больнице, а затем в областном кожвендиспансере медицинской сестрой.

Подробнее

Перспектива у БАМа есть?

Информационная встреча жителей Тунгалы с главой района Андреем Сухомесовым, назначенная на семь часов вечера, немного задержалась в связи с опозданием поезда из Дугды. Но, несмотря на это, люди в актовом зале поселкового Дома культуры терпеливо дождались начала, некоторые тянулись практически до середины встречи, завершившейся уже в десятом часу вечера.

 

Информационные встречи с жителями – одна из форм работы главы муниципалитета с населением, которое доверило пост именно этому человеку. Поэтому люди, как правило, не стесняются во время такого общения задавать прямые вопросы, выражать мнение, спрашивать отчёт по решению тех или иных проблем. И уже традиционно формат информационной встречи в первой части предполагает сообщение главы о том, что в целом происходит в районе, области, какие решения принимаются в отношении конкретного поселения, а затем пришедшие задают вопросы.

Подробнее

Когда сердца бьются вместе

У каждого учреждения есть своя история создания и развития. Запись о приёме на работу от 31 декабря 1974 года, сделанная в трудовой книжке кладовщицы Валентины Лысенко, является началом истории детского сада № 11.

Тогда, 40 лет назад, под названием «Дюймовочка» детский сад открыл свои двери навстречу малышне в здании геологосъёмочной экспедиции, расположенном в переулке Белоусова. Ещё не были полностью оборудованы группы и подсобные помещения, ещё спешно шились шторы и постельное бельё, но весёлый новогодний хоровод для первых немногих воспитанников уже был организован.

Подробнее

Круг за кругом – к победе

Верхнезейских участников всероссийского забега «Лыжня России-2015» на стадионе встретила веселая музыка. День выдался ясный, морозец пощипывал щеки и нос, но тем не менее сразиться за места на пьедестале пришло много «спортсменов». Среди детей чувствовалось оживление. Глава Верхнезейской сельской администрации Владимир Натрасенюк поприветствовал участников, пожелал успехов на дистанции. К слову сказать, главный судья гонки – Мария Суханова, наш молодой специалист, многократная чемпионка Амурской области по лыжным гонкам, участник Всероссийского лыжного марафона на призы Юлии Чепаловой, призер региональных соревнований.

Подробнее

«Профилактика» по форме

27 января в Зейском районном суде рассматривалось уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении несовершеннолетнего. Было установлено, что с октября 2013 года подросток состоит на учёте в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних) Зейского отдела внутренних дел. Выяснилось также, что он страдает психическим расстройством и нуждается в лечении в специализированном медицинском учреждении.

В судебном заседании законный представитель несовершеннолетнего заявила, что её сын длительное время не проживает дома. Его местонахождение было ей неизвестно, и она даже не пыталась его установить. Рассказала также, что домой она его не пускает, денег не даёт и одежду не приобретает. Пояснила, что не желает осуществлять свои родительские обязанности и готова написать отказ от их исполнения.

Несовершеннолетний подтвердил, что не проживает дома, так как туда его не пускает мать. Живёт у разных друзей. Денег от матери не получает, и вещи она ему не покупает. Зимней одежды у него нет. Питается за счёт друзей, а также украденными продуктами. Существует на средства от реализации похищенного имущества.

Подробнее

Ренессанс городского парка

Человечество явно переживает тотальный информационный период: не успела обосноваться на форуме “Амур.инфо” ветка с сообщением о том, что в городском парке Зеи выпиливают лес, тут же последовала реакция. Не на форуме. Там-то как раз отреагировали довольно сдержанно. Интерес к ситуации проявило руководство Зейского лесхоза. Следом – правительство Амурской области и уже заместитель председателя Алексей Венглинский обеспокоенно интересуется у первого заместителя городской администрации Александра Сачкова подробностями акции по удалению деревьев. Интерес к ситуации, скорее всего, вызван тем общественным резонансом, который получило в Благовещенске выпиливание деревьев в парке «Дружба», где планируется строительство православного храма.

Подробнее

Нельзя оставаться непричастными

На территории города Зеи и Зейского района до 18 февраля проводится оперативно-профилактическая операция “Нет насилию”. Основная цель мероприятия – профилактика и предупреждение совершения в отношении несовершеннолетних преступлений, выявление фактов ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Согласно положениям Семейного кодекса родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут за них ответственность. Для многих является истиной, что их ребенок должен ходить в школу, развиваться в духовном и физическом плане. А поэтому прилагают все усилия, чтобы дети росли в семье счастливыми, не испытывали унижения, нравственных страданий. Однако не все взрослые понимают, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. И те родители, которые нарушают эти принципы, несут ответственность, установленную законом.

Подробнее

Гражданская память – о Гражданской войне

Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое, значит, не понимать настоящее.

Джавахарлал Неру.

 В середине февраля нынешнего года исполняется 95 лет со дня освобождения зейской земли от японской оккупации в период Гражданской войны.

Свидетельства для потомков

В людской памяти почти стерлись и потускнели события 1918–1920 гг. Имена тех, кто сражался, мало известны, за редким исключением. В архивах о Гражданской войне, войне на самоуничтожение, почти не сохранились свидетельства для потомков. За долгий ХХ век любой документ мог превратиться в ветошь. Однако некоторые исторически значимые эпизоды Гражданской войны, произошедшие на нашей земле, нашлись.

Подробнее

Новости 14.02.2015 г.

Ситуация нормализуется

Согласно информации, предоставленной эпидемиологами Роспотребнадзора, по сравнению с предыдущей неделей, несмотря на то что эпидемиологический порог остаётся незначительно (на 0,8) превышенным, практически по всем возрастным группам наблюдается снижение роста заболеваемости ОРВИ. В городе спад произошёл в целом на 45,5 процента, в сёлах района – на 27,3 процента. Немного отличаются эти показатели в данных, развёрнутых по возрастам. 

Городские дети от рождения до двух лет стали болеть (по сравнению с прошлой неделей) на 17,2 процента реже, а вот у сельских малышей показатель немного подрос (на 5,2 процента). 

Заболеваемость среди подростков до 14 лет упала на 71,1 и 52,7 процента в городе и районе соответственно. Среди взрослых горожан случаи вирусной инфекции выросли на 2,3 процента (в сёлах этот показатель упал на 11,1 процента). 

В целом, по оценке врачей, пик заболеваемости ОРВИ уже миновал.

Все о пенсионной формуле

Видеоприем управляющего Отделением Пенсионного фонда по Амурской области Владимира Дорофеева состоится 17 февраля. Свои вопросы, касающиеся исчисления размера пенсий по новой пенсионной формуле, предлагается задать как работающим гражданам, так и пенсионерам. Записаться на видеоприем можно в зейском управлении ПФ по телефону 2-43-74. 

Цены немного снизились

В некоторых продовольственных магазинах покупатели могут наблюдать снижение цен на продукты питания, входящие в список так называемой продовольственной корзины. И хотя ценник переписали всего на несколько рублей, сам факт – явление положительное. 

Напомним, что ещё на прошлой неделе министерство экономического развития региона вышло с инициативой к сетевым торговым точкам сдержать рост цен на товары первой необходимости. Как пояснили в администрации г. Зеи, снижение произошло по инициативе предпринимателей, в отдельных случаях это связано и с изменением закупочной цены на товар.      

Служить готов?

Ответить на этот вопрос позволит конкурсно-развлекательное мероприятие для старшеклассников школ города и молодежи, которое пройдет 18 февраля в 16 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Оно носит название  "Готов служить Отечеству" и посвящено  Дню защитника Отечества.

Престольный праздник в Овсянке

16 февраля прихожане православного прихода Овсянки отметят престольный праздник в честь Равноапостольного Николая архиепископа Японского. Со дня регистрации прихода прошло десять лет и по поводу этой даты состоится праздничная божественная литургия.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее