19 Февраль 2015

Оригинальное решение

"Интернат на территории школы в Береговом решили сдавать казакам, охраняющим объекты на прииске "Дамбуки", – в голосе собеседницы на другом конце провода – неприкрытая тревога. – Вы можете себе представить, что дети, в том числе старшеклассницы, будут вечерами после тренировок, школьных вечеров или учебных консультаций ходить мимо здания, где живут взрослые вооружённые мужчины? Им лишь бы деньги, а нам – переживания за детей".

Жительница Берегового (боясь репрессий против ребёнка, попросила не называть её имя в газете) пояснила, что администрация школы решила сдавать пустующее здание бывшего интерната, построенного когда-то для детей из соседних посёлков, в аренду прииску. В деревянном здании, расположенном метрах в тридцати от школы и (что важно) на её территории, будут жить охранники и рабочие прииска – те, кто приезжают работать в Береговой вахтами.

Подробнее

В два счета устранили засор

Из раковины на кухне очень медленно уходила вода. Не успеешь помыть две тарелки – раковина полнёхонька. Никакие патентованные и широко разрекламированные препараты для борьбы с засорами не помогали. Позвонил мастеру сантехников Георгию Иванову. Не прошло и часа, как пришёл специалист и в два счёта устранил засор.

Я живу в двенадцатиквартирном доме, который строился в нашем посёлке одним из первых. Внутренние системы отопления и водоснабжения давно уже дышат на ладан, а потому нужен за ними глаз да глаз: то потекло, то забилось, то сантехника замены требует...

Подробнее

Каньон «кипит»

Для дорожников февраль по праву считается одним из самых проблемных месяцев. Именно в последний месяц зимы, как правило, активизируются наледи, которые в считанные часы могут полностью заблокировать проезд транспорта практически на любой дороге. И хотя есть участки, где ледовая преграда появляется с завидным постоянством, никто не может с уверенностью сказать, что в других местах наледи не будет.

Подробнее

Происшествия

01

13 февраля в посёлке Верхнезейске сгорело пять частных гаражей. Пожар начался в одном из них, но из-за сильного ветра огонь быстро охватил ряд гаражных боксов, сооружённых из шпал. Владельцам гаражей удалось спасти автомобили, а прибывшие пожарные погасили огонь.

Причины произошедшего и причинённый владельцам ущерб устанавливаются.

02

Из квартиры жителя Ивановки украдены золотые украшения, а из гаража жителя Верхнезейска – дизельное топливо.

Подробнее

Льготы будут?

Крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13 процентов еще до вступления в силу программы по субсидированию ставок, сообщил генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка. Это произошло практически сразу после того, как по этому поводу выступил президент Владимир Путин.

«Газета.Ru» пишет, что в марте ожидается подписание постановления правительства о субсидировании ставок, однако крупные банки готовы выдавать кредиты по льготным ставкам, не дожидаясь документа.

Подробнее

«Ты самая любимая»

Суровый 1941 год – год начала Великой Отечественной войны. В своем агрессивном порыве немцы рвутся к Москве, в ставке Гитлера уже составлен план разрушения нашей столицы и ее затопление. Бои идут на подступах Москвы. Кажется, судьба Москвы и страны предрешена, но стойкость и мужество ее защитников, москвичей, записавшихся в ополчение, ежедневно творящих чудеса героизма, повергают врага в шок. Нет, не видать им Москвы, если весь народ – весь, как один, – встает на ее защиту!

Подробнее

За справкой – явочным порядком

Оказание государственных услуг населению – одно из направлений деятельности правоохранительных органов. В последнее время количество обратившихся в полицию за справками о наличии или отсутствии судимости всё возрастает. Нередко гражданам нужно документальное подтверждение факта уголовного преследования либо о прекращении такового.

О всех нюансах, связанных с выдачей подобных справок, корреспонденту “ЗВ” рассказывает заместитель начальника отдела Дмитрий Михненков.

Подробнее

Сертификаты используют чаще на жилье и образование

179 семей города и района в 2014 году улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала.

По словам заместителя начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Натальи Лещишеной, самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели в 2014 году средства направили 179 семей города и района на сумму более 66,8 млн рублей. Из них 60 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. А 119 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала напрямую на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Подробнее

У нас нет золота, но мы храним память о людях

В Зее есть историческое здание, построенное еще в начале прошлого века. Именно в нем в 2001 году открылись двери первого на Дальнем Востоке музея истории золотодобычи. И это не случайно, ведь история нашего города неразрывно связана с добычей этого драгоценного металла. На поиски золота в необжитый и суровый край еще в конце XIX века отправились самые отважные люди. Добывая золото, они стояли у самых истоков возникновения родного города, нашей Зеи.

За годы существования музей посетили жители города и района, гости из разных уголков нашей страны и даже туристы из Великобритании, Америки, Китая, Франции, которые с неподдельным интересом знакомились с историей Зейского района.

Подробнее

Патриотизм начинается с детства

Военно-патриотическому клубу Огоронской школы исполнился год

Несмотря на младенческий возраст, в копилке у воспитанников военно-патриотического клуба (ВПК) “Альфа” – грамоты и дипломы даже всероссийского уровня, а за плечами – не одна встреча и победа с ребятами из других клубов. По случаю первого дня рождения в спортивном зале школы состоялось большое праздничное мероприятие, на котором присутствовали глава района Андрей Сухомесов, глава Огоронского сельсовета Виктор Володин, а также гости – члены ВПК «Звезда» из Селемджинского района (п. Февральск) со своим руководителем Ириной Медведевой. «Альфа» – не первый клуб в районе. В Овсянке, Сосновом Боре, других поселениях они существуют и достойно представляют свои знания и навыки в соревнованиях разного уровня. В скором времени такие клубы должны зародиться и в тех школах, где их пока нет.

Подробнее