Январь 2021

30 Январь 2021

Ответа пока нет

В редакцию «ЗВС» поступило письмо жителя г. Зеи Владимира Старичихина.

«23 декабря вновь возникла тема изменения порядка избрания главы города. Городским Советом разработан документ, предлагающий отказаться от прямых выборов и предоставить это право депутатам. Выступая на комиссии по внесению изменений в Устав города, председатель Совета Татьяна Абазова обосновала необходимость изменений тем, что предложенный порядок позволит назначить на должность людей более достойных, прошедших отбор конкурсной комиссии и голосование депутатов.

Подробнее

Наталья ЗУБАРЕВИЧ: «Дальневосточники рассержены...»

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич объяснила причины народных волнений на Дальнем Востоке в последнее время. Главными эксперт назвала нормальное самоуважение и неадекватный государственный пиар.

«На Дальнем Востоке люди выходят на улицы по моральным основаниям. Если говорить, что Дальний Восток обижен деньгами – это не так. На его долю приходится 15-16 % всех бюджетных трансфертов при населении в 5–6 %. Этот регион очень деньгоёмкий. Но эти деньги – в основном на разные федеральные мероприятия. Не балуют простых людей, в общем. Инфраструктура здесь хуже, денег на развитие надо больше. Природно-климатические условия хуже.

Подробнее

Холодная оптимизация

В середине ноября 2020 года я в очередной раз заболел (уже сказывается возраст) – прихватило сердце. Пришлось лечь в Верхнезейскую участковую больницу, так как в Горненской амбулатории не лечат (либо не положено, либо не хотят, объяснить мне толком никто не смог). Я задавал вопрос медсестре: "Почему в амбулатории не ставят капельницы, как было еще два года назад? Ведь процедура занимает по времени не больше часа в сутки, а в стационаре пришлось лежать десять дней. Это что за реформа такая – "оптимизация"? Ладно, я неработающий пенсионер, и то меня ведь кормили эти десять дней, но болеют и люди помоложе, работающие, а им надо больничный лист оплачивать".

Подробнее

Город с обременением

27 января должно было состояться заседание Зейского городского Совета, в повестку которого включено пять вопросов. Для участия в работе форума местных парламентариев прибыл первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, а также работники аппарата администрации. На нём планировалось заслушать информацию Сергея Гибадуллина о техническом состоянии зданий учреждений культуры и дополнительного образования города.

Но перед началом заседания депутат городского Совета Михаил Мальчихин объявил присутствующим, что депутаты от фракции КПРФ в составе трёх человек участие в работе не примут. Таким образом, по причине отсутствия кворума заседание не состоялось. Но ему предшествовало обсуждение постоянных комиссий, где детально были проработаны вопросы нереализованной повестки.

Подробнее

Невидимые миру слёзы

Вряд ли будет большим преувеличением утверждение, что в последний раз муниципальное жильё в поселениях Зейского района воздвигали лет 40 назад. Было это в период существования совхозов, леспромхозов и прочих «градообразующих» предприятий. За истекшие десятилетия всё построенное в «тучные годы» изрядно обветшало и со временем превратилось (если употребить канцелярскую терминологию) в «ветхое и аварийное жильё».

На сегодняшний день все эти развалюхи и есть тот самый жилой фонд, которым располагают главы сельсоветов и который они могут предложить очередникам или молодым специалистам.

Подробнее

Рожденные в тайге

(Продолжение. Начало в “ЗВС” №№ 146, 149 декабрь 2020 г.).

Из года в год на страницах «ЗВС» мы, уважаемые читатели, с вашей помощью готовили и публиковали материалы о тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, ничтожно мало материалов о том, как воевали наши земляки-эвенки из Бомнака на фронтах Великой Отечественной, как помогали в тылу ковать Великую Победу. И вот теперь, воспользовавшись материалами отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района, мы решили восполнить этот пробел.

Подробнее

1:0 – в пользу наледи

Условно «проездной» участок дороги между микрорайоном Солнечным и трассой Зея – Золотая Гора сейчас заблокирован полностью. И дело даже не в запрещающем знаке, установленном посредине проезжей части, а в физической невозможности преодолеть природную преграду.

– Даже и не думай соваться, – участливо предупреждает мужчина, решивший, что я собираюсь проехать под знак. – Видишь, что там творится?

Творилось же обычное в таких ситуациях: провалившийся колёсами под лёд массивный внедорожник и грузовик, пытающийся вызволить его. Тяжёлый джип завяз основательно и, судя по всему, не скоро освободится от ледяного плена.

Подробнее

Мастер на все руки

В Умлекане проживает и работает в Доме культуры художественным руководителем Марина Перекатнова. С ее приходом наш очаг культуры преобразился: к праздничным мероприятиям сцена приобрела красочное убранство, появилась фотозона, она сама шьет костюмы для выступления маленьких артистов.

Подробнее

Напряжение скакнуло и…

Сейчас в каждом доме найдётся, как минимум, несколько дорогостоящих электрических приборов, без которых сложно представить наш быт. Но их состояние зависит не только от нашего к ним отношения, а также и от напряжения в электрической сети. Губительными (в прямом смысле этого слова) могут стать резкие скачки напряжения. Своими силами предупредить их нельзя, но есть определённый алгоритм действий, которому нужно следовать:

– в первую очередь необходимо вызвать аварийную ремонтную бригаду электриков, которые должны составить акт о скачке напряжения;

Подробнее

Как привлечь медиков на Дальний Восток?

С 1 января 2021 года ещё больше категорий медицинских работников смогут получать компенсации при переезде в сельскую местность или малые города России. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу "Развитие здравоохранения", сообщается на сайте правительства РФ.

Подробнее