27 Февраль 2021

За пару дней до весны

Чем ближе к Ивановке, тем больше снега. Дорога между трассой Зея – Тыгда и селом хотя и очищена силами Амурупрадора, но уже укатана до блеска. Скользко, а потому ехать приходится осторожно. Глядя на низкие серые тучи, из которых непрерывно сыплется мелкий снег, как-то не очень верится, что до календарной весны осталось всего ничего.

При въезде в село, у самой околицы, едва хватает ширины дороги между заметёнными обочинами, чтобы благополучно разъехаться со встречной машиной почтовой связи.

Подробнее

Поездка в Октябрьский

В домовой часовне в честь новомучеников и исповедников российских приняло крещение пять жителей села Октябрьского, трое из которых – дети.

18 февраля совершена Божественная литургия с особыми прошениями об упокоении всех невинно пострадавших во времена лихолетий, убиенных и замученных в лагере для политзаключённых, располагавшемся в районе Октябрьского.

В часовню передали ковёр, электрические светильники, рукомойник. Там же обустроен специальный стенд, посвящённый репрессированным жителям Ясного и Октябрьского.Списки репрессированных составлены на основе Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области, из которой следует, что в первой половине прошлого века от них пострадало 63 человека из Октябрьского и 124 из Ясного. То были люди разного рода занятий, возраста и национальности. Многих приговорили к исключительной мере наказания – расстрелу.

Александр Донесенко, настоятель Свято-Никольского храма.

{jcomments off}

Подробнее

А какие права имеют граждане г. Зеи?

В связи с инициированием депутатами Зейского городского Совета внесения изменения в Устав г. Зеи в отношении порядка избрания главы города (ст. 35 прим. Устава г. Зеи) прошу прокуратуру Зейского района через средства массовой информации – газету «Зейские вести сегодня» – разъяснить правовые последствия данной инициативы.

Подробнее

Будем привиты?

Жители города Зеи и Зейского района активно прививаются от коронавирусной инфекции.

Напомним, что в первый прививочный день корреспондент "Зейских вестей сегодня" тоже сделал укол. Перед второй прививкой из поликлиники раздался звонок с напоминаем о том, что пора на вторую вакцинацию.

Возле прививочного кабинета народу собралось прилично. Решили заходить в порядке живой очереди. Буквально в течение 10–15 минут практически все получили повторную прививку, хотя были и те, кто шел впервые.

Подробнее

На здравоохранение добавят денег

Перераспределение средств региональной казны стало одним из главных вопросов повестки заседания комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики, которое состоялось 19 февраля, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Амурской области.

Подробнее

Каждому – кружок по душе

Недавно лицей пополнился новым оборудованием. Там появился мобильный автогородок, тренажеры для фигурного вождения и восемь комплектов юного химика для начальной школы.

В 2019 году лицей в числе восьми российских учебных заведений стал обладателем гранта в размере 4,3 миллиона рублей, победив в проекте "Успех каждого ребенка".

"Для реализации проекта мы выбрали естественнонаучную и техническую направленности: робототехнику, медицину, химию, физику, астрономию, – рассказывает директор лицея Алексей Арямнов, – и сейчас эти направления расширяем. В связи с тем, что мы получили благотворительную помощь от Зейской ГЭС, решили освоить программу "Знатоки правил дорожного движения". Она направлена на практическое изучение правил дорожного движения. Теорию ребята изучают, а теперь будут закреплять знания на практике в мобильном автогородке и на оборудовании для фигурного вождения. Эти навыки являются элементами всероссийского конкурса "Безопасное колесо". С помощью новых комплексов ребята смогут узнать гораздо больше.

Подробнее

Радость победы

Три дня в Зее самые сильные педагоги боролись за звание «Учитель года». Конкурсные испытания закончились 19 февраля. Кому-то они принесли разочарование, а кому-то радость победы.

Эмоциональный накал

«В этом году у нас подобрались очень сильные конкурсанты, – рассказала член жюри, заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова, – выбор победителя был сложным, потому что каждый выложился по максимуму. Они все – Педагоги с большой буквы. Спасибо за эмоциональный накал, интересные уроки и классные часы».

Подробнее

На творческой волне

Определены победители фотоконкурса “Папы бывают разные”

Уважаемые читатели «Зейских вестей сегодня», завершился конкурс фотографий «Папы бывают разные». Итоги подведены.

Но расслабляться рано – настраиваемся на очередную творческую волну: впереди конкурс, посвященный 8 Марта, «В гостях у бабушки».

Мы благодарим всех авторов фотографий, героев снимков конкурса пап за доставленное удовольствие познакомиться лично с нашими читателями.

Как и было заявлено, одного победителя должны были определить подписчики Инстаграма «ЗВС», другого – редакционный совет «районки».

Подробнее

Зачем огород городить?

Прочитав в «ЗВС» № 153 от 26 декабря статью «Мухи и котлеты», я сразу понял, откуда ветер дует.

Два года Татьяна Абазова мутила воду среди депутатов, чтобы поймать «золотую рыбку». Наконец поймала – села в долгожданное кресло председателя городского Совета. Какие зигзаги политической кухни прошла: была в «Единой России», а когда поняла, что эта партия потеряла доверие народа, стала беспартийной. После выборов в Горсовет примкнула к фракции коммунистов, имевшей большинство в Совете, но, узрев, что с молодой коммунистической порослью каши не сваришь, кинулась к ЛДПР. И вот достигла того, чего хотела. Теперь надо сподвижника в главы протянуть (читай материал «Горячая дискуссия» в «ЗВС» № 9 от 2 февраля) или самой возглавить. Так хочется стать «королевой аглицкой». Не удивляет и то, что она пыталась отказаться от своих же слов, сказанных ещё в декабре по изменениям в Устав. Эта наглость, мне кажется, её основное качество. Как говорится в народе: «Хоть плюй в глаза – всё Божья роса».

Подробнее

Города и района 26.02.2021 г.

 

Переселенцам – компенсация

По информации отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский", в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом, внесены изменения.

В соответствии с ними, все прибывшие в Амурскую область после 1 января имеют право на получение компенсации расходов, связанных с прохождением медицинского освидетельствования. Компенсация выплачивается однократно в размере фактических затрат, но не более 2,5 тысячи рублей на человека.

Заявления подаются в центр занятости населения. Срок окончания приёма документов – 15 декабря.

Консультацию можно получить в отделе по вопросам миграции по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 220. Либо по телефону 2-45-12.

 

Результаты акции

С 12 по 20 февраля в г. Зее и Зейском районе прошло профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход". Основная цель акции – предотвращение ДТП с участием пешеходов, а также пресечение и предупреждение административных правонарушений водителями и пешеходами. В мероприятии приняли участие представители добровольной на-родной дружины и общественного совета при МО МВД.

В результате проведённой работы выявлено 92 административных правонарушения. Из них 44 раза ПДД нарушали пешеходы.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходами предусмотрено наложение штрафа в размере 500 рублей, а за не предоставленное преимущество в движении пешеходам водитель может быть оштрафован на сумму от 1500 до 2500 рублей.

 

Подготовка к снегопаду

Неблагоприятный прогноз на предстоящую субботу заставил скорректировать работу Единой службы по благоустройству города. В преддверии непогоды готовятся песчано-гравийная смесь и техника для расчистки улиц от снега.

Работники предприятия продолжают очистку лестничных пролётов в микрорайоне Светлом и, в соответствии с предписанием прокуратуры, приступили к преждевременному демонтажу горки на площади Шохина.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее