17 Апрель 2021

В любых экономических условиях – помогать людям

19 апреля в России отмечают День работников службы занятости. Именно в этот день в 1991 году был принят закон "О занятости населения в Российской Федерации".

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с этим событием! Прошедшие годы были временем напряженного труда. Мы с вами учились работать в новых политических и экономических условиях, учились находить взвешенные подходы в решении социально-экономических проблем.

Подробнее

Кому нужны светофоры?

В материале «Городу нужны светофоры и видеокамеры» («ЗВС» № 27 от 30 марта) опубликован отчет начальника МО МВД «Зейский» Сергея Садовского о работе полиции за 2020 год. Выступление прозвучало на заседании городского Совета.

«ЗВС» пишут: «После доклада Сергея Садовского депутаты рекомендовали администрации города обратить внимание на расширение сети видеонаблюдения и предусмотреть в бюджете города на этот год приобретение и установку видеокамер на площади им. А. Шохина, на въезде в город по трассе Зея – Тыгда. А также подумать об установке светофоров на перекрестке проспекта Победы и дороги, ведущей на верхний бьеф, и на перекрестке переулка Шевченко – улицы Ленина».

Подробнее

Почему днём горят фонари?

Один из внимательных жителей Зеи Пётр Юскевич позвонил в редакцию по поводу того, что на территории взрослой поликлиники уличные фонари, бывает, горят круглые сутки. «Что это за экономия такая, почему не отключают электричество днём?» – спрашивает Петр Иванович.

Как пояснил главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, по-видимому, вновь начались технические неполадки.

«Мы уже сменили несколько реле, но они выходят из строя, – рассказал Андрей Равилович, – причем эти устройства автоматического отключения света иногда реагируют на ветер и другие погодные условия. На самом деле мы экономим и контролируем. Вообще-то у нас в планах заменить все осветительные приборы – и уличные, и внутри помещений на энергосберегающие – электродиодные светильники. Но чтобы зря не тратить деньги, ждем реконструкции взрослой поликлиники и обязательно всё переоборудуем. Жителям спасибо за бдительность. Мы еще раз посмотрим и выясним, что это за проблема».

Подробнее

Не по найму, а по душе

Тамаре Ульзутуевой в феврале исполнилось 85 лет. Маленькая, уютная, она излучает доброту, которая рассеивается вокруг и окутывает тебя. И от её убаюкивающих рассказов словно возвращаешься в детство, когда бабушка перед сном присаживалась на твою кровать и начинала сказку…

Тамара Килистиновна – профессиональная няня. 30 лет она приглядывала за чужими детьми (своих, к сожалению, у неё так и не появилось). Да, было в советское время такое ремесло. Трудовой стаж записывался в книжке "По найму домашней работницы или шофера" нанимателем. Там были прописаны права и обязанности сторон, заработная плата и даже отмечалась уплата профсоюзных взносов.

Подробнее

Как людям дожидаться транспорта?

В редакцию «ЗВС» обратился житель г. Зеи Александр Щелкунов: «Аккурат в снегопад понадобилось мне съездить на городской рынок. Купил продукты, иду с сумкой и палочкой к остановке. А остановки-то нет. Пока ждал автобус, меня снегом занесло. А скоро пойдут дожди, как людям дожидаться транспорта?».

Подробнее

Не подвергайте себя серьезному наказанию

В настоящее время органы внутренних дел уделяют повышенное внимание взысканию штрафов с каждого правонарушителя. Однако далеко не все правонарушители своевременно их оплачивают.

Как показывает статистика, практически каждый четвертый штраф остается не оплаченным. При этом кто-то злонамеренно не торопится его оплатить, другие – забывают о наличии наложенного взыскания. Напомним, что, независимо от причин неуплаты, неплательщики сами подвергают себя довольно-таки серьезному наказанию.

Подробнее

Помощь по контракту

Постановлением правительства Амурской области от 18.03.2021 № 149 утвержден «Порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта».

Получателями социальной помощи могут являться малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, соответствующие в совокупности следующим условиям: проживание на территории Амурской области; среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Амурской области на текущий год; трудная жизненная ситуация.

Подробнее

Своя дорога

Палитра настроения

Субботний апрельский день окатил город проливным дождем, ледяные лужи превратились в моря и реки, разрастаясь на глазах. С трудом отыскивая островки суши, завсегдатаи экспозиций спешат в художественную галерею. Где же еще в непогожий день можно искупаться в солнечных лучах?

В выставочном зале Дома культуры "Энергетик" открылась юбилейная персональная экспозиция картин Натальи Мустакимовой "Палитра настроения". Эти два слова включили в себя всё: палитра – это многообразие красок на полотнах художника, настроение – это музыка света, исходящая от автора.

Подробнее

Многое отложили на потом

Очередное заседание городского Совета закончилось на удивление быстро. Во-первых, потому что большинство вопросов было рассмотрено предварительно на заседании постоянных комиссий. Во-вторых, довольно объемные по своему содержанию темы депутаты решили рассмотреть на майской сессии.

Народные избранники приняли решение о назначении заочных публичных слушаний с 4 по 6 мая по проекту отчета об исполнении бюджета в 2020 году. То есть любой желающий на сайте администрации сможет ознакомиться с тем, на что в прошлом году были потрачены средства из городской казны.

Подробнее

Не по-детски сильно

В горле першит, жжет глаза, душа сжата в комок. В зрительном зале “Ровесника” дети не сдерживают слёз. Таков финал спектакля “До свидания, Овраг” детской театральной студии “Талия”.

Спектакль о жизни и чувствах собачьих душ. ...И бесчеловечности людей.

Спектакль для взрослых с их заскорузлым нутром. Спектакль не сыгранный, а прожитый детьми. Прожитый сильно, не по-детски сильно.

Повесть Константина Сергиенко была популярна в 80–90 года теперь уже прошлого века. По ней поставлены спектакли, мюзиклы, сняты мультфильмы. Книга не единожды переиздавалась. С годами не стала менее популярной, с годами сюжетный нерв еще больше оголился. В предисловии к книге сказано: рекомендована для подросткового чтения. Но с уверенностью можно сказать, что повествование не оставит равнодушным ни малыша, ни старика.

Подробнее