25 Апрель 2021

Падеж свиней

Массовый падеж животных зарегистрирован в одном из свиноводческих хозяйств Зейского района. В настоящий момент на месте работают специалисты управления ветеринарии области. Ситуация находится под контролем.

«Основная задача сейчас – оперативно установить точную причину происшествия. Специалисты взяли у павших животных материал для исследований в ветлаборатории, также проверяется корм и условия содержания животных. Первые пробы на АЧС и классическую чуму свиней – отрицательные. Окончательная причина падежа устанавливается», – прокомментировал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Специалисты управления ветеринарии принимают превентивные меры для того, чтобы не допустить риска распространения возможной инфекции. В данный момент идет утилизация трупов свиней.

Наш корр.

{jcomments off}

Подробнее

Здравоохранение переходит на «докоронавирусную» работу

На медицинском совете, который прошел в Зейской больнице, подвели итоги работы за прошлый год, а также определили задачи на 2021–2022 годы.

Главный врач Андрей Гибадуллин привел основные сведения, напомнив о том, что территория Зейского района – это почти четверть площади всей Амурской области. Транспортная доступность из-за значительных расстояний до отдаленных поселений сложная.

Лечебные учреждения в Зее представлены стационаром, взрослой и детской поликлиниками, женской консультацией, детским центром здоровья, отделением "Скорой медицинской помощи". Имеется шесть участковых больниц – в Алгаче, Береговом, Бомнаке, Овсянке, Октябрьском, Верхнезейске, в структуру которых входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов и два домовых хозяйства. В оперативном управлении больницы – 70. Кроме того, в населенных пунктах района ведутся амбулаторный прием и медицинский осмотр специалистами Зейской больницы. Выездная поликлиника в прошлом году 13 раз побывала в селах.

Подробнее

Удобнее распоряжаться «маткапиталом»

С этого месяца родителям станет легче и удобнее распоряжаться финансовыми средствами материнского капитала.

Новый закон позволяет регулировать ситуации, когда родитель решает перенаправить финансовые средства не на накопительную часть пенсии, а на иные расходы: приобретение жилья, аренду или же образование ребенка. Иногда финансы остаются на счету Пенсионного фонда, и мать не может воспользоваться этим капиталом.

Подробнее

Коллапс на площадке

"Площадка для крупногабаритного мусора, которая расположена за зданием бывшего магазина "Магнит" (нынче "Троя") уже три недели не очищается от мусора. Пакеты, бумагу, картон и прочий хлам разносит ветром по округе. А разгребать эту свалку никто не спешит. Кто-то обратит на это внимание?", – задал вопрос позвонивший в редакцию житель близлежащей улицы.

Как выяснилось, об этой проблеме коммунальные службы города знают.

Директор ООО "АмурСпецТранс" (оператор по транспортировке твердых коммунальных отходов, он же подрядчик "Спецэкомаша") Александр Корчагин пояснил, что на этом месте горожане создали стихийную свалку из отходов, которые не относятся ни к твердым коммунальным, ни к крупногабаритному мусору.

Подробнее

И для чего эти игры во власти?

Мы, пожилые люди, чаще всего новости узнаем по телевизору, а не в Интернете и социальных сетях. До Всемирной ли паутины пенсионерам, нам бы рассчитаться с коммуналкой да дотянуть до следующей пенсии, которую, "спасибо", проиндексировали на 6 %, а продукты питания сразу подорожали пять раз по шесть, а некоторые и более.

Но будем ближе к нашей теме. Что творится в г. Зее? Думаю, что все эти игры во власти идут для того, чтобы убрать главу города Зеи.

Подробнее

Не наводите тень на плетень, депутат Галина Марчук

Ознакомившись с публикацией «Работать стало сложно» («ЗВС» № 27 от 30 марта) за подписью депутата Галины Марчук, выскажу и свою точку зрения на её рассуждения в отношении работы Зейского городского Совета.

Уважаемая Галина Владимировна, городской Совет – это коллегиальный орган с разными людьми, характерами, их мнениями и позициями. И уж коль скоро вы в добровольном порядке предложили избирателям свои услуги в качестве депутата, то, наверное, нужно искать и общие точки соприкосновения, взаимопонимания в разрешении различных вопросов городского бытия, находить компромиссные решения, предлагать свои варианты, убедительно их обосновывать и отстаивать, помня о том, что все решения принимаются здесь большинством депутатов, а не кем-то отдельно взятым.

Подробнее

По зимним тропам заповедника

У меня часто спрашивают, чем я занимаюсь в Зейском заповеднике, разве есть там работа для метеоролога? Не буду описывать всю мою деятельность, вспомню только несколько зимних снегомерных работ, которые провожу в красивейших местах заповедника.

Первый маршрут и, возможно, любимый у всех нас – это маршрут на гольцы, который расположен в центре заповедника. Дорога туда в зимнее время в среднем занимает пять-шесть часов. Ходим обычно небольшой группой по два-три человека. Выходим с кордона "52-й километр" часов в двенадцать дня, стараемся идти по реке Большая Эракингра: легче путь, меньше снега, но боимся провалиться в пустоты. Поэтому всегда берем в сопровождение опытного лесника, знающего эту реку, на которой почти всегда образуются наледи, но мы их обходим. Раньше часто проваливались и продолжали путь с мокрыми ногами. Идти прямо можно, а вот подниматься на гольцы, когда унты стоят колом, сами понимаете, не очень. Так наломаешь ноги, что пока поднимешься, будешь ругаться на все на свете, по пути обнимая каждое дерево от усталости. Говорю себе: "Все, больше не пойду, есть молодые, пусть ходят". А отдохнешь, опять тянет на гольцы…

Подробнее

Зачем вы снег взвешиваете?

Научные наблюдения за жизнью заповедной территории – одна из задач коллектива заповедника. Круглый год научные сотрудники выполняют разнообразные работы, позволяющие оценить изменения погодных условий, популяции животных и растений, сроки наступления тех или иных явлений в природе. Вся работа научного отдела отражается в "Летописи природы", где целиком оценивается состояние экосистемы заповедника. Одной из сезонных работ, выполняющихся на учетных линиях особо охраняемой природной территории, в зимне-весенний период является снегомерная съемка.

Подробнее

Они мечтали о сцене!

И вновь на сцене Дома культуры «Энергетик» загорается свет. Все в приятном ожидании: зрители торопят аплодисментами артистов – пора начинать, некоторые даже слегка привстают со своих мест, чтобы лучше разглядеть, что же будет происходить на сцене.

– Первый концерт, который мы проводим с начала пандемии! Первый концерт, который мы так ждали и к которому так тщательно готовились! Спасибо, любимый зритель, что ты с нами! – в роли ведущего праздника под названием «Мы мечтали о сцене» – сама директор креативной команды «Энергетика» Светлана Гурская.

Они снова с нами!

Подробнее

«Кто во что горазд»

Выставка «Кто во что горазд» творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья состоялась 17 апреля в Доме культуры «Энергетик». Номинации – самые разные: «Танец», «Вокал», «Художественное слово», «Чудеса своими руками».

В творческом конкурсе приняли участие 36 человек, в том числе и из Зейского района. Самому маленькому участнику исполнилось семь лет, самому взрослому – 69. Для тех, у кого ограничен контакт с миром, творчество является спасением.

Подробнее