06 Июнь 2021

Пуск флотационной фабрики на «Пионере»

Группа "Петропавловск" провела технический запуск флотационной фабрики "Пионер", которая стала вторым предприятием в Амурской области по переработке упорной золотосодержащей руды. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании "Петропавловск" Денис Александров, министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов, глава Зейского района Дмитрий Василенко и председатель Зейского районного Совета Максим Винтман.

"Производственная мощность флотационной фабрики рудника Пионер – 3,6 млн тонн руды в год, – перед тем как символично перерезать ленточку, рассказал Денис Александров, – комбинат планирует производить до 100 тысяч тонн концентрата в год, который будет поступать для дальнейшей переработки на Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат. Суммарные инвестиции в проект – 5 млрд рублей. Большая часть этой суммы осталась в регионе. Работало на строительстве фабрики единовременно порядка 300 человек в течение почти полутора лет. Мы привлекали местных подрядчиков, жителей, которые работали на фабрике, также активно вовлекали в производство работ местные производственные компании. Строительство флотационных мощностей на Пионере позволит, начиная с июня 2021 года, перейти к работе с упорными рудами".

Подробнее

Вопросы со знанием дела?

(Окончание. Начало в № 44 от 28 мая)

В 44-м номере «Зейских вестей сегодня» опубликован материал «Вопросы со знанием дела?», в котором озвучен ряд ответов главы города Сергея Гибадуллина на вопросы, поставленные Андреем Сухомесовым на заседании городского Совета 19 мая.

В связи с тем что многие вопросы и мнение Андрея Модестовича и ответы Сергея Равиловича не вошли в первый материал, публикуем «диалог» в этом выпуске. (Блиц-ответы главы города печатаются в сокращении).

Подробнее

Фестиваль семей – три дня в горпарке

Уважаемые жители города Зеи, впервые на территории города будет проходить «Фестиваль семей».

В течение трех дней на территории горпарка пройдут мастер-классы по йоге, лекции, тренинги и игры спортивного и психологического направления. Мероприятия запланированы в рамках реализации гранта, выигранного во всероссийском конкурсе «Марафон идей» управляющей парка Анной Вольской. Проект осуществляется совместно с филиалом ПАО «РусГидро»-«Зейская ГЭС».

Подробнее

После дождя

Жителей города Зеи волнуют проблемы, связанные с благоустройством отдельных территорий и города в целом. В редакцию «Зейских вестей сегодня» поступило несколько телефонных звонков, за комментарием мы обратились в администрацию города. На вопросы наших читателей ответила исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Лариса Пешкова.

Елена Мишанова рассказывает: «На ул. Рабочей, 23, после каждого дождя дом словно корабль в море, и никому дела нет. Вода в подъездах – по щиколотку по три дня стоит».

Подробнее

По очереди

Надежда Будникова, проживающая по пер. Серова, рассказала “ЗВС”, что несколько дней назад по их переулку прошел грейдер. Была очищена дорога, но земляные валы остались на обочинах. Теперь люди через них скачут, как козы по горам. Будут ли гребни убираться, или все так и останется?

Мы задали вопрос нашей подписчицы руководителю Единой службы по благоустройству (ЕСпБ) Александру Бахмутову.

Подробнее

Звёздная дорога длиною в 60 лет

У Детской школы искусств – юбилей

 

29 мая зейская Детская школа искусств отметила 60-летний юбилей.

А начиналась история школы в далеком, 1961 году, когда в небольшом северном городке, который получил своё название от имени реки – Зея, была открыта детская музыкальная школа. Первые занятия проводились в Доме пионеров, а первые 40 детей приступили к учебе в классе баяна и фортепиано. Первый год работать было сложно, потому что отсутствовало собственное здание: помимо Дома пионеров, занятия проводились в Доме культуры, кинотеатре "Зея".

Подробнее

Старт из детства

В минувшие выходные прошла городская спартакиада дошкольных образовательных организаций. Ярко, эмоционально, по-детски искренне состязались малыши. Дух соперничества чувствовался и среди наставников, тренеров, и среди болельщиков. От накала эмоций и скорости движений в огромном зале Дворца спорта было очень жарко!

В спартакиаде участвовали детские сады города. Ребята показали умение работать в команде, поддерживать друга, уважать соперника.

Подробнее

Бутылки, рев медведя и... женская голова!

30 мая Зейский заповедник организовал акцию "Чистые границы", в ходе которой волонтеры очистили от бытового мусора 35 километров границы заповедника вдоль дороги Зея – Золотая Гора и вывезли на свалку два прицепа мусора. Энтузиасты акции – воспитатели третьего и девятнадцатого детских садов, учительница первой школы и, конечно же, сотрудники заповедника. Даже под дождем волонтеры очищали кюветы вдоль границы заповедника, иногда натыкаясь на неожиданные находки. Нечто рыжее на обочине издалека было похоже на дохлую собаку, при приближении – на парик или мочалку. Оказалось, кто-то выбросил в заповедник голову от манекена! Смотрелось жутко. Также удручает, что на площадках, где часто останавливаются автомобили, очень много мусора после чьих-то сытных перекусов. И мусор иногда целенаправленно выброшен в заповедник. Особенно печально, когда пакеты оказываются в кустах шиповника, а россыпь бутылок – в грязных лужах.

Подробнее

Развитие цифрового нотариата

Процесс цифровизации охватывает практически все, без исключения, сферы жизнедеятельности общества. Не является исключением и деятельность нотариата. Важнейшим шагом развития цифровых технологий в деятельности нотариата стало принятие Федерального закона от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», также именуемый законом «о цифровом нотариате».

Подробнее