18 Июнь 2021

После запуска асфальтового завода

К запланированному в этом году ремонту зейских дорог смогут приступить после начала работы асфальтового завода. В настоящий момент все основные аукционы на выполнение ремонта дорожного покрытия проведены, контракты заключены.

Отметим, что в городе нет муниципального асфальтового завода, а частные предприятия перед началом работ должны устранить технические неисправности. Сейчас сложная дорожная ситуация сохраняется на территории 14 муниципальных образований, в 12 введен режим ЧС. Все это следствие обильных паводков в весенний период этого года.

Подробнее

Вместе со всей страной

В минувшие выходные праздничными мероприятиями город Зея отметил свой 142-й день рождения, а 12 июня вместе со всей страной – День России.

Подарки горожанам

Как-то так сложилось, что первый подарок к своему дню рождения город получил от зейских художников, выставка которых открылась за неделю до основных праздничных мероприятий. К сожалению, из-за коронавируса в этом году массовых мероприятий, как и традиционного народного гулянья на пл. Шохина, не было. Но тем не менее праздник состоялся. В Зейской городской библиотеке любителей литературы ждали книжная выставка произведений зейских писателей и поэтов и литературно-игровой калейдоскоп. Специалисты краеведческого музея для неравнодушных к истории города подготовили выставку "И тайный шепот тихих улиц…". Не остались без внимания и юные горожане – для них творческий коллектив ДК "Энергетик" провел веселую конкурсно-игровую программу.

Подробнее

Споры вокруг Ильича

На протяжении нескольких дней читатели «Зейских вестей сегодня» обращаются в редакцию с просьбой разъяснить, почему трибуну и постамент, на котором установлен вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, ремонтируют иностранцы с символикой на одежде партии ЛДПР? За чей счет идет реконструкция объекта? Неужели деньги из федерального бюджета? Или из золотого запаса либерал-демократов? И не поменяют ли под покровом ночи Владимира Ильича на Владимира Вольфовича? Не смейтесь, старожилы помнят, что Ильича уже как-то похищали, но благодаря доблестной советской милиции памятник был возвращен по месту прописки.

Подробнее

К решению проблем нужно подходить объективно

9 июня прошло очередное заседание городского Совета. Хочу прокомментировать некоторые вопросы, которые значились в повестке.

Один из вопросов – удаление главы г. Зеи в отставку. При обсуждении этого вопроса председатель Татьяна Абазова сослалась на то, что губернатор Приамурья Василий Орлов дал свое согласие на отставку главы, и на видео, которое распространили в соцсетях жители города, якобы речь идет о главе г. Зеи.

Поясню, что Орлов дал не согласие, а фактически выразил мнение: при наступлении определенных условий «депутаты вправе» отправить главу в отставку.

Подробнее

За что собирают комиссионный сбор

В редакцию "районки" обратился ветеран Великой Отечественной войны Борис Рыгин:

"Недавно оплачивал коммунальные услуги. За мусор и услуги ГКС комиссию в банке не взяли, а за холодную воду и канализацию заплатил 30 рублей. Мне не трудно заплатить, но есть бабули-дедули, которые концы с концами еле сводят. 30 рублей для них – не копейки!".

Корреспондент "ЗВС" поинтересовался, за что банки берут комиссионный процент. 

Подробнее

Что копают на набережной?

Подписчики «Зейских вестей сегодня» присылали фото и видео работ, которые коммунальщики проводят в районе набережной. Почему лежит стекловата, что копают, когда закончат, будет ли восстановлена дорога? Вот те вопросы, которые задавали люди.

Руководитель ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев был немного удивлен вопросами: «Да, шли ремонтные работы, не зимой же их проводить, – сказал Валерий Борисович. – После того как закончим, наведём порядок, в том числе и дорога будет открыта для проезда».

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

7 июня на острове Майском произошло возгорание сухой растительности. В переулке горело бесхозное строение. Причины возгорания и хозяин устанавливаются.

8 июня в Заречной Слободе загорелось бесхозное строение. По трассе Зея–Тыгда, на 31-м километре, выгорело 5 га сухой растительности. На тушении была задействована пожарная часть из Овсянки. Пожарным пришлось выезжать по поводу пригорания пищи в 47 дом микрорайона Светлого.

11 июня загорелся мусор на территории предприятия «Улак-Лес».

Подробнее

Распускаешь руки – отвечай!

В целях профилактики преступлений, совершаемых в быту, сотрудниками полиции ежегодно проводится комплекс профилактических мероприятий под условным наименованием «Быт». Участковыми выявляются лица, совершающие правонарушения и преступления, которые затем ставятся на профилактический учет. Всего на учете в МО МВД России «Зейский» состоят 43 гражданина, совершивших преступления либо административные правонарушения в быту, с ними проводится индивидуальная работа.

Подробнее

Депутаты хотят компенсировать ЖКУ

В Заксобрании готовят проект изменений в закон о поддержке отдельных категорий граждан. Депутаты хотят компенсировать детям войны и труженикам тыла жилищно-коммунальные услуги.

– Дети войны – это отдельная социальная категория, поддержка которой пока отсутствует не только на федеральном уровне, но и во многих субъектах РФ. Мы на уровне региона с 2005 года предоставляем им ежемесячные денежные выплаты и компенсацию проезда на общественном транспорте, с прошлого года – единовременную выплату ко Дню Победы. И я думаю, что мы способны пойти дальше, – рассказал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Подробнее

Два дня со святым Серафимом

Два дня на зейской земле пребывала частица мощей преподобного Серафима Саровского. Этот святой наиболее почитаем в Русской церкви.

В честь святого в храмах святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары (бывший монастырь) прошли торжественные службы.

У православных жителей была возможность прикоснуться к частице, попросить святого о заступничестве.

Вместе христиане помолились о Богом хранимой зейской земле. А общая молитва, как говорит исполнитель главных ролей кинокартин “Остров” и “Царь” Пётр Мамонов, сильнее всего на свете.

Есть такие исторические факты: когда Сергей Радонежский и Серафим Саровский молились в лесу, их даже медведи не трогали, а водили дружбу со святыми.

Кстати, как знать, возможно, после пребывания частицы мощей святого Серафима в храме Варвары великомученицы медведи перестанут устраивать набеги на пасеку подворья.

Инна Смирнова.

{jcomments off}

Подробнее