19 Июнь 2021

Опять поплыли?

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области, 15 июня в Зейском районе за 12 часов выпало 39–44 мм осадков. За сутки наибольшее количество – 80 мм и более – на территории Магдагачинского и Зейского районов. В результате ливня и порывов ветра зарегистрировано нарушение электроснабжения и подтопление низменных участков местности. На реках северных районов – Тынде, Гилюе, Правом Уркане, реках Зейского водохранилища – наблюдались подъемы на 65–291 см за сутки.

«На территории Зейского района с 7 апреля введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с аварийным состоянием автомобильных дорог, – напомнила заместитель главы администрации Зейского района Евгения Фахрутдинова. – На момент введения режима ЧС в зону поражения входили автодороги Зея – Тыгда; Заречное – Сиан; Зея – Поляковский; Зея – Снежногорский; Зея – Огорон; Зея – Золотая Гора; Юбилейный – Октябрьский».

Подробнее

Согретых солнцем дней

В Октябрьской участковой больнице работает фельдшером Ирина Григорьева.

Ирина Геннадьевна родилась 15 апреля 1971 года в семье механизатора. В 1991 году окончила Зейское медицинское училище. С 1993 года работала в Октябрьской больнице медсестрой в детской консультации, а с 2005 года – фельдшером.

За период трудовой деятельности показала себя грамотным, ответственным специалистом, добросовестно относящимся к пациентам и своему труду.

Население у нас преимущественно пожилого возраста, многие – одинокие люди и, как никто другой, нуждаются в добром слове и внимании.

Подробнее

Черемуховая аномалия

Жители села Березовки прислали в редакцию газеты “Зейские вести сегодня” фото, где на черемухе после цветения завязались странные стручкообразные плоды, свойственные бобовым. Одновременно кто-то принес несколько веточек и в научный отдел Зейского заповедника. Над загадкой размышлял весь коллектив.

Энтомолог Елена Игнатенко, предположив, что причиной образований могут быть насекомые-вредители, исследовала принесенные образцы. Однако личинок в стручках не обнаружила, отметив, что внутри плод имеет пористую структуру.

Подробнее

Посевная продолжается

Капризная погода весны и лета этого года внесла свои коррективы в планы сельхозпроизводителей Зейского района. Но посевные работы на территории Зейского района продолжаются.

В весенний период произошло значительное переувлажнение почвы, что отрицательно повлияло на сроки предпосевной подготовки и высева семян зерновых культур и сои. В связи с этим три крестьянских (фермерских) хозяйства не смогли приступить к посеву в 2021 году. Все это привело к снижению посевных площадей, сообщает пресс-служба администрации Зейского района.

Посевные работы на территории района еще продолжаются. По состоянию на 16 июня площадь посева составляет 1 113,7 га – это 86 % от плана. Зерновыми культурами занято 35 га, из них: пшеница – 10 га, овес – 20 га, ячмень – 5 га. К посеву гречихи приступят с 1 июля. Соя занимает 1 050 га, картофель 8,5 га, кормовые культуры – 118,2 га, из них: однолетние травы – 20 га, кормовая бахча – 0,2 га, многолетние травы посева прошлых лет – 98 га.

Максим Елин.

{jcomments off}

Подробнее

На уровне высокой секретности

В городе Зее и Зейском районе единый государственный экзамен (ЕГЭ) проходит в штатном режиме. Напомним, что девятиклассники уже сдали обязательный государственный экзамен (ОГЭ). В городе имеется школьница, которая по состоянию здоровья сдает экзамены на дому. Для неё материалы доставляются непосредственно из Благовещенска.

Подробнее

Школьные планы на лето

В Сосновоборской школе завершается ремонт спортивного зала в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». Здесь же будет создан школьный спортивный клуб, для которого сейчас закупается оборудование и инвентарь.

В школе и детском саду Николаевки, а также в школе Верхнезейска будет произведена замена автоматической пожарной сигнализации. В школе Соснового Бора пожарная сигнализация уже заменена.

Подробнее

Всего хорошего

Я женщина в возрасте, имею много разных заболеваний, поэтому часто приходится проходить лечение в терапевтическом отделении Зейской больницы.

В День медицинского работника я от души поздравляю с профессиональным праздником Василия Шпинева, который более 20 лет заведует терапией, всех медицинских работников возглавляемого им отделения: Елену Самусевич, Ирину Петрову, Антонину Савину, Ирину Брагину, Зою Моисеенко, Валентину Шматкову,Татьяну Пагузину, Ирину Орлову, Татьяну Константинову. Спасибо вам, доктора, медсестры и санитарки, за ваш нелегкий труд, чуткое отношение к больным, заботу и доброту. Спасибо за ваше золотое сердце.

От души поздравляю с праздником нашего участкового врача Елену Архипенко, которая всегда придет на помощь в трудную минуту.

Дорогие мои люди в белых халатах, крепкого вам здоровья, семейного благополучия, и пусть у вас всегда все будет хорошо!

Любовь Веремей.

{jcomments off}

Подробнее

Дай Бог вам здоровья!

Всегда приятно, когда люди находят время, чтобы сказать добрые слова в адрес, казалось бы, совершенно посторонних людей. И не просто сказать им лично торопливое «спасибо», а высказать свою благодарность от души.

– Все-таки какие замечательные у нас в Зее врачи, – едва переступив порог редакции, говорит Галина Тарасова.

В середине мая она приехала из Омска на день рождения внучки. В дороге все было нормально, самочувствие хорошее, но как только добралась до города, вдруг резко почувствовала себя плохо. Надо сказать, что когда Галина Ивановна еще жила в Зее, у нее были проблемы со здоровьем, но всегда выручали врачи.

Подробнее

Трижды старшина Денисов

Денисов работал старшим геофизиком в Зейской экспедиции. В административном здании – конторе – он «занимал» большую комнату, которая носила гордое название «геофизичка», в отличие от «камералок» – камеральных помещений, где работали геологи. Под его руководством геофизики из всех партий экспедиции обслуживали, ремонтировали, градуировали, эталонировали свою геофизическую аппаратуру – радиометры, спектрометры, магнитометры, электроразведочные приборы и всё такое прочее.

Подробнее

Председатель

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны

Дмитрий КОЛЕСОВ родился 8 марта 1913 года. Учился и работал в селе Покровском Зейско-Учурского района. В апреле 1939 года вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПб).

В 1936 году его выбрали председателем колхоза «Ударник», огромная ответственность в 23 года. При нем колхоз встал на ноги, эвенки стали жить в домах, в селе появилась начальная школа, медпункт, хозяйственные постройки. Работал Дмитрий Афанасьевич с утра до ночи, колхозники занимались оленеводством, промыслом пушнины.

Подробнее