02 Июль 2021

Когда завершится ремонт?

У читателей “ЗВС” возникает вопрос: "Когда завершится ремонт детской поликлиники?".

Об этом "Зейские вести сегодня" спросили главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина.

"Мы контролируем все строительство, – сообщил Андрей Равилович, – работы ведутся, но небольшими темпами. Материалы и качество ремонта неплохие. По некоторым позициям выполнение работ составляет от 50 до 80 процентов. Срок сдачи объекта был 30 июня, но подрядчик не успел, поэтому к нему будут применены большие финансовые санкции. Рассчитываем, что к 1 сентября работы все-таки завершатся.

Подробнее

Область живёт! А Зейский район?

В свете принятых Зейской районной администрацией решений от 13 мая о введении ограничений по дорогам общего пользования регионального и местного значения для автомобилей общей массой более 10 тонн смертельная агония ждет предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке грузов, и тех, для кого этот груз везут.

 

С подачи губернатора и районных властей термин “большегруз” стал нарицательным и ругательным при поиске виновных в отвратительном состоянии дорог (ещё дождь, ранняя весна и т. д.).

Подробнее

Приём заявлений на пособие

Пенсионный фонд России с 1 июля начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50 % прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50 % прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

Подробнее

«Хозяин кордона», или Кто рано встаёт

Вот такого красавца встретили туристы из Благовещенска на самом популярном маршруте в Зейском заповеднике, отправившись от кордона на Грозовом плато в 5 часов утра на вершину хребта. Заяц-беляк кормился и к приближению людей отнесся спокойно, соблюдая безопасную для себя дистанцию, но не отказывая гостям в фотосессии со своим участием.

Подробнее

Части бюджетников поднимут зарплату

На внеочередном заседании Зейского городского Совета были рассмотрены всего три вопроса.

Наверное, одним из главных при внесении изменений в "кошелёк" города для бюджетных организаций было решение о повышении на 8 процентов заработной платы работникам бюджетной сферы, не попадающим под майские указы президента.

По словам председателя Горсовета Татьяны Абазовой, в бюджетной сфере уже нет таких работников, которые получали бы ниже МРОТа. "Но зарплата у технического персонала и специалистов почти сравнялась, – говорит Татьяна Владимировна, – необходимо продумывать повышение стимулирующих выплат, чтобы хоть какой-то разрыв был в зарплатах, так как уже есть обращения в инспекцию труда от сотрудников этой сферы".

Подробнее

Школа безопасности

В городе прошли соревнования «Школа безопасности» среди общеобразовательных организаций. Они проводились в режиме учебно-тренировочных занятий.

В программу были включены: ориентирование на местности (первое место – Артем Шупта из лицея и Марина Шестопалова из центра образования), комбинированная полоса препятствий (победители – те же ребята), комплексное силовое упражнение (тут к победе Артема Шупты присоединилась Елизавета Вылегжанина из пятой школы), кросс по пересеченной местности (победа досталась Спирину Михаилу и Елизавете Вылегжаниной из пятой школы). Нужно отметить, что Артем Шупта в прошлом году принимал участие в областных соревнованиях «Школа безопасности».

Подробнее

Подарок Святителю Николаю

15 декабря – 25 лет Зейскому городскому храму

Дорогие друзья! В этом году Зейскому городскому храму Святителя Николая исполняется 25 лет со дня постройки и освящения.

Храм был освящён 15 декабря 1996 года, накануне празднования памяти архиепископа Мир Ликийских Николая чудотворца, в честь которого он был наименован.

Подробнее

Святая наука – услышать друг друга

Напомним, о чем писали

В мае в «Зейских вестях сегодня» были опубликованы статьи о переносе остановки по пер. Грековскому и возобновлении маршрута к остановке в мкр. Светлом, 49.

В материале «Оставить нельзя перенести» («ЗВС» № 38 от 7 мая) цитировалось коллективное письмо жителей Зеи, которые просили администрацию города рассмотреть вопрос о переносе остановки к поликлинике, приводилось противоположное мнение горожан и ответ мэрии о стесненных условиях движения автобуса в данном районе.

Подробнее

Цветочная фея

Любители-садоводы всегда вызывают восхищение. Огромное количество сил тратится на то, чтобы всего около трех месяцев в году полюбоваться красотой, но это, как говорят они сами, того стоит.

С таким человеком, который огромную часть жизни посвящает выращиванию цветов, довелось познакомиться и мне.

Хрупкая, изящная, порхающая, улыбчивая, доброжелательная, восторженная – можно подобрать много эпитетов в отношении Татьяны Мусиной. В свои 35 лет она мама двух замечательных деток. Сыну – 13, а лапочке-дочке скоро исполнится три года.

Подробнее

Города и района 2.07.2021 г.

Президент против обязательной вакцинации

Владимир Путин против обязательной вакцинации от коронавируса, но считает это единственным способом избежать нового локдауна. Сам президент привился препаратом Спутник-V.

"Сейчас в Приамурье активно ведётся прививочная кампания. К слову, она и не прекращалась. На сегодня в области привиты почти 130 тысяч человек, это 35,8 % от необходимого плана. Вакциной регион обеспечен, в течение нескольких недель поступит ещё более 20 тысяч доз", – прокомментировал председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

В Зее неделю назад было привито первой аппликацией 3 785 (38 % от плана), второй – 3 159 (32 %) человек.  По району сделали прививку первым компонентом 2 030 (33 %), вторым – 1 772 (29 %) человек.

 

Приток снижается

Приток воды на Зейской ГЭС еще немного снизился – вчера за сутки он составил 2 200 м3/с. Среднесуточный расход через гидроузел в четверг, по данным Единой диспетчерской службы, – 1 212 м3/с.

По решению Межведомственной рабочей группы, Росводресурсы с 1 июля установили режим работы станции со средним расходом – 1 500±80 м3/с.

Зейская ГЭС продолжает аккумулировать паводковые воды. Резервная емкость водохранилища позволит сдержать еще порядка 3 млрд тонн воды. До отметки открытия водосливной части плотины – порядка 1 м 20 см. Зейская ГЭС бесперебойно снабжает потребителей электроэнергией и продолжает выступать защитой населенных пунктов от "большой воды". С начала мая водохранилище удержало уже 14,6 млрд тонн воды, сообщает пресс-служба гидростанции.

 

Добавился еще один рейс

С 1 июля увеличено количество рейсов Благовещенск – Зея – Благовещенск. Теперь самолеты летают  не два, а три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. По словам кассиров автовокзала, где чаще всего покупают билеты авиапассажиры, рейс востребован, и иногда даже не хватает мест желающим улететь.

Стоимость билета составляет от 1 985 до 3 185 рублей с комиссионным сбором (чем раньше приобретаешь билет, тем он дешевле обходится).

      (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее