24 Июль 2021

Место чудес – туда мусор попал и исчез

Свалка или полигон?

Проблема вывоза отходов является актуальной для жителей любого населенного пункта. От ее решения зависит состояние окружающей среды. Мусор жители Зеи вывозится на городскую свалку, а по новым требованиям в городе должен быть полигон. Для граждан не совсем понятно, чем свалка отличается от полигона.

Санкционированная свалка – разрешённая местными органами власти территория для размещения промышленных и бытовых отходов, не обустроенная в соответствии с требованиями, санитарными нормами, правилами, и используется с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора. Полигон – природоохранное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов. Он обеспечивает защиту окружающей среды от загрязнения и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Подробнее

Грибника нашли

Спасатели из Зеи нашли заблудившегося грибника. В понедельник, 19 июля, двое мужчин выехали на автомобиле в район с. Николаевки-1 за грибами. В лесу товарищи разошлись в разные стороны и спустя некоторое время оба заблудились.

Один смог выйти из леса и, прихватив подмогу, отправился искать потерявшегося. Однако найти его не получилось. Тогда мужчина сообщил о происшествии в службу 112. На поиски грибника выехали зейские спасатели.

Подробнее

Бизнес – адский, но труд – благородный

Буквально через 15 минут после знакомства с Ириной Ивановой создалось впечатление, что мы с этой женщиной добрые приятельницы и знаем друг друга если не всю жизнь, то долгое время.

Как я хороша

Шутки, смех, легкая ирония над собой, в общем, весь разговор можно разобрать на цитаты. Как вам: "Утром посмотри в зеркало, приведи в порядок свою рожицу и скажи отражению: "Как я хороша" или: "Вы не представляете, какая я шебутня".

Наверное, многие вспомнили, кто такая Ирина Иванова? Ну, если нет, то магазин "Галина" вам о чем-то говорит? Да-да, это и есть семейный бизнес Ивановых, не последнюю, а может, даже главную роль в котором играет Ирина Григорьевна.

Подробнее

Ждём перемен?

Когда глава города Сергей Гибадуллин ушел в отставку, сразу стали возникать вопросы о смене системы выборов.

«Зейские вести сегодня» обратились с этим вопросом к председателю городского Совета Татьяне Абазовой.

«Ранее в своих публикациях я уже писала, что в Устав не планируется внесение изменений по вопросу смены системы выборов, – заверила Татьяна Владимировна, – и даже теперь, когда глава сложил полномочия досрочно.

Менять Устав нет смысла еще и потому, что принятые депутатами изменения вступили бы в силу только после того, как пройдет процедура избрания нового главы. По предварительным данным, мы планируем, что где-то в декабре выйдем на всенародные выборы главы. Повторяю, люди будут вновь выбирать главу города сами.

Возможно, к этой кампании приурочим и выборы депутатов городского Совета. Потому что у нас выбыли три депутата, и Виталий Черногор выдвинулся на выборы в Законодательное собрание Амурской области».

Сэкономить бюджетные средства на выборах не получится, так как в сентябрьскую кампанию мы не попадаем. И выборы обойдутся не менее чем в три миллиона рублей.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Защитник интересов ветеранов

17 июля остановилось сердце почетного гражданина города Зеи Виктора Токарева.

Виктор Алексеевич родился 22 июля 1934 года в селе Овсянке Зейского района. Родители работали в колхозе. По окончании школы служил в армии. В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности экономика труда, после чего в течение двадцати пяти лет работал экономистом: вначале в Зеягэсстрое, а затем на Зейской ГЭС, потом семь лет трудился начальником военизированной охраны на этом же предприятии. С 2004 по 2016 годы являлся председателем Зейского горрайсовета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

Если ты иностранец

Если вы иностранный гражданин, прибывший в Россию, вам важно знать, что паспорт должен быть действительным во время пребывания в Российской Федерации.

Миграционная карта заполняется при въезде в Российскую Федерацию. Обязательно храните ее до выезда из РФ.

Граждане Белоруссии въезжают в РФ без миграционной карты.

На миграционный учет (учет по месту пребывания) нужно встать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия.

Граждане Таджикистана освобождаются от учета по месту пребывания в течение 15 дней с даты въезда в РФ. Граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии – 30 дней, Украины – 90 дней.

Подробнее

Закладной камень

Накануне Дня металлурга в посёлке Береговом на месте строительства храма-часовни совершили освящение закладного камня.

16 июля настоятель православного прихода в Береговом иерей Александр Донесенко вместе с прихожанами, представителями прииска “Дамбуки” и главой поселения совершили молебен “На благое дело” о строительстве православной часовни в поселке. Богослужение приурочено к престольному празднику Береговского прихода Святителя Филиппа, митрополита Московского и проходило на территории земельного участка, выделенного под постройку храма-часовни.

Подробнее

Как не упасть в грязь лицом

«Каждый год, когда идут дожди, начало переулка (бывший магазин «У Ксюши») становится полосой препятствий. Пройти можно только в резиновых сапогах до колен или по очень узенькому (примерно 10 см) скользкому и заросшему травой краю вдоль забора, где каждый шаг может оказаться последним, и ты падаешь в лужу. В прошлом году завезли песок, лужу засыпали, после дождя образовалась каша, через которую не могли проехать даже автомобили», – негодуют жители переулка Первомайского.

Подробнее

«Унтовых» дел мастер

В советское время был в Зее комбинат бытового обслуживания населения. Там работали пошивочный, сапожный цеха, химчистка. В пошивочном цехе трудился знаменитый портной Роман Максимишин. В 1970 году на свою свадьбу я заказывал у него костюм. Замечательный вышел наряд.

В сапожном цехе, или еще его называли «Сапожок», работали мастера Владимир и Валентина Стукан, муж и жена. У них можно было заказать различную обувь: женщинам шили сапоги, унты из камуса сохатого или оленя (камус – шкура с голени животного – прим. «ЗВС»). Ведь эти животные в природе живут в весьма холодных условиях и их мех способен согревать даже в жесточайших условиях сурового севера. Мужчины тоже заказывали унты. Еще в цехе ремонтировали обувь.

Подробнее

По требованию прокурора

В ответе, подписанном прокурором Зейского района Константином Панаско, говорится: "Установлено, что в нарушение Федерального закона "О противодействии коррупции" (№ 27Э-ФЗ от 25.12.2008 г.) глава города Зеи предоставил земельный участок в безвозмездное пользование своей супруге и не принял мер по предотвращению конфликта интересов".

Также дается пояснение, что основанием для удаления главы муниципального образования в отставку является, в том числе, несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены этим законом.

Подробнее