07 Август 2021

Города и района 6.08.2021 г.

 

Сезон максимального притока

В паводковый сезон 2021 года приток воды в Зейское водохранилище оказался максимальным за всю историю наблюдений. Согласно расчетам гидрологов, такое происходит реже, чем раз в 100 лет. С начала паводка Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 19 миллиардов тонн воды. При этом в настоящее время станция сохраняет возможность сглаживания пиков паводка, водохранилище станции способно принять еще более 3 миллиардов тонн воды.

Напомним, что 30 июля уровень воды в Зейском водохранилище достиг отметки 317,5 м. В соответствии с указаниями Росводресурсов на Зейской ГЭС были частично открыты затворы водосброса. При притоке в 5 730 м3/с расходы воды через станцию составляют всего 3 395 м3/с. По данным на 5 августа, уровень воды в Зейском водохранилище составляет 318,17 м, за двое суток он увеличился на 0,15 м.

 

Овсянка готовится к паводку

В связи с тем, что в среду уровень воды в р. Зее около Овсянки поднялся на 4 сантиметра (отметку неблагоприятного явления пока не превысил), в нижней части села оказались подтопленными семь участков. "Мы ежедневно два раза в сутки получаем данные от ЕДДС по уровням водохранилища и реки. Посты выставлены по всем селам вниз по течению – это у нас Александровка, Алгач, везде ведется мониторинг", – рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Вчера в пойменной части Овсянки планировалось начать устройство дамбы, как только подвезут песок. В сельсовете сообщили, что у них введен локальный режим ЧС и уже подготовлен пункт временного размещения для жителей, чьи дома могут оказаться подтопленными.

Побывавший на днях в Овсянке председатель регионального парламента Вячеслав Логинов заявил, что, возможно, потребуется увеличить резервный фонд правительства области, который расходуется, в том числе, на ликвидацию последствий паводка. Заксобрание уже делало это в июне: тогда было дополнительно выделено 315 миллионов рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее