14 Август 2021

На плавке асфальта

Дороги – главная проблема нынешнего сезона по всей Амурской области, в том числе и в г. Зее. Жители не раз слышали, что ремонт дорог затянулся из-за поломки на асфальтобетонном заводе. По этому поводу администрация города не раз проводила совещания, "круглый стол". "Зейские вести сегодня" писали, что вынужденный простой – это результат паводка на р. Уркане. Из-за грунтовых вод произошло подтопление кабельных каналов, которые пролегали под землей. Такая конструкция была предусмотрена заводом-изготовителем, не предполагавшим подобные форс-мажорные обстоятельства.

Подробнее

Спортивного энтузиазма

Зейский район славится своими традициями, которые хранят ветераны спортивного движения и продолжает активная молодежь.

Наша особая гордость – это спортсмены, представляющие район на областных и других соревнованиях. Сегодня по праву мы называем чемпионом района лыжника из п. Берегового Валерия Окулича, который за спортивный сезон принял участие в 34 видах соревнований (лыжные гонки, легкая атлетика, пулевая стрельба) и везде стал призером. Тренер Владимир Корбут, прививший Валерию любовь к спорту, с гордостью следит за успехами своего ученика.

Подробнее

Нам нужны такие врачи

В процедурном кабинете Зейской поликлиники познакомился с замечательным человеком, будущим врачом. У Дмитрия Голубя «легкая рука», потому что капельницы и уколы он ставит очень аккуратно.

Разговорившись, я узнал, что Дмитрий Олегович – студент четвертого курса медицинской академии. «В медицину пошел по своему желанию, – рассказал молодой человек, – хочу помогать людям. Родители меня отговаривали поступать в медицинский вуз, говорили, что очень сложно учиться. И это на самом деле так, но я ни капли не жалею, что связал свою жизнь с медициной. Не побоюсь громких слов, потому что понимаю – это очень благородное призвание. И сейчас я себя без медицины уже не представляю».

Вот такое подрастает у нас молодое поколение. Хочу пожелать, чтобы Дмитрий после окончания медакадемии приехал работать к нам в Зею. Нам нужны такие врачи.

Леонид Серебренников.

{jcomments off}

Подробнее

Парковка: одна из проблем Светлого

В редакцию «ЗВС» пожаловались жители дома № 43 мкр. Светлого.

«В 2019 году мы обращались в управляющую компанию «Городские коммунальные системы» с проблемой парковки автомобилей на газоне под окнами. При нашем доме имеется три парковки для техники, но жильцы второго и третьего подъездов ставят свои машины на газон под окнами, а стоянки при этом полупустые. На наши просьбы убрать транспорт автовладельцы не реагируют и говорят: ставили и будем ставить. Паркуются даже в два ряда на расстоянии 1,5 метра от стены и окон дома, а ведь рядом детская площадка.

Подробнее

Можно взять путёвку

В Амурской области 28 августа стартует охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. В Управлении по охране животного мира уже начали принимать заявления от желающих поохотиться в общедоступных охотугодьях. Также принимаются заявления на добычу лимитированных видов – копытных животных, пушных зверей, медведя, лисы, волка.

Подробнее

Золотая земля

Прииск Октябрьский (названный так в честь 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции) был одним из старейших промышленных предприятий Зейского района.

Открытие прииска, как и во многих золотодобывающих районах, связано с легендой. Среди жителей поселка Юбилейного (Берчанка) и Аяка ходила история о том, что в годы первой империалистической войны в системе реки Джелтулак, в одном из ключей Сосновой Горы добывалось богатое золото. Эта байка будоражила воображение старателей. В 1935–1936 годах стали создаваться бригады вольноразведчиков для поиска золота по реке Деп, ключам Бургали, Гага, Тунгала, Улягир и другим, но поиск оканчивался безуспешно. Легендарные золотые россыпи словно скрылись.

Подробнее

Денежный учебный год

На прошлой неделе комиссия по приемке побывала во всех образовательных учреждениях города, чтобы определить их готовность к началу учебного года.

Специалисты отдела образования, надзорных органов и представители администрации города обследовали пять школ, семь детских садов и два учреждения дополнительного образования.

Члены комиссии при проведении приемки особое внимание обращали на своевременное проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту помещений, систем противопожарной защиты зданий, антитеррористическую защищенность объектов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, функциональность эвакуационных выходов.

Подробнее

Придерживаясь моды

Владимир Лисицын каждое утро занимается ходьбой. Предпочитает это делать на городском стадионе: приятно пройти по обустроенным дорожкам, подышать свежим воздухом, обдумать планы на предстоящий день, проанализировать день минувший.

На стадионе так хорошо, что сюда заглядывают и братья наши меньшие. В прошлом году какое-то время здесь обитала белка. А недавно Владимир Анатольевич встретил семейную пару уток. Селезень важно шел впереди, а «супруга» вперевалочку чуть сзади. Видать, занялись утренней ходьбой – здоровый образ жизни сейчас в моде.

Владимир с умилением наблюдал за картиной и не удержался, чтобы не сфотографировать чету уток.

Инна Смирнова.

{jcomments off}

Подробнее

Стройматериалы стали золотыми

Возле ТОЦ «Городок» идут земляные работы. Видно, запланирована какая-то стройка? – спрашивают «Зейские вести сегодня» жители домов, расположенных за загсом.

Мы узнали: участок этот оформлен под «дальневосточный гектар» предпринимателем Сергеем Нартовым.

Сергей Николаевич пояснил, что планировал построить там здание торгового назначения. Но из-за пандемии и паводка стоимость стройматериалов резко возросла. За ценами просто не угнаться. Пока участок зачищают, отводят воду, завозят грунт. Временно там установят тепловой узел. Как только ситуация стабилизируется, можно подумать о строительстве.

Подробнее

Сорвать куш

Банки Приамурья во II квартале 2021 года вновь выявили 13 поддельных банкнот Банка России. Наибольшее число подделок – 11 штук – составили пятитысячные банкноты и две купюры номиналом 500 и 100 рублей, сообщила «Зейским вестям сегодня» пресс-служба отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России.

Подробнее