21 Август 2021

Вместо овощей – мальки

После всех летних передряг с дождями и сыростью, которая оказалась не только в огородах некоторых жителей, но и в их подпольях, Овсянка, кажется, понемногу приходит в себя. В солнечный день, когда редакционная машина появилась в центре села, казалось, что не может быть здесь ничего плохого. Светит солнце, дороги сухие, в оградах сельчан зеленятся овощи, в палисадниках пестрят разноцветным покрывалом цветы.

Овсянка – протяженный населенный пункт, поэтому жители здесь передвигаются на личных автомобилях, мотороллерах, мотоциклах и очень часто – на велосипедах. Крутит педали не только детвора, но и люди преклонного возраста.

Подробнее

Развитие шло кубометрами древесины

К 95-летию Зейского района

Кроме золотодобытчика, не менее уважаемой профессией на территории Зейского района, а в 30–90-е годы прошлого столетия очень востребованной, была профессия лесозаготовителя.

Через трудности

Главными потребителями строевого и дровяного леса в то время были Читинская и Уссурийская железные дороги, Амурское госпароходство, осуществлялись поставки в Благовещенск. Наличие естественных сплавных путей упрощало поставку леса на основные рынки сбыта. Существовала и ещё одна перспектива – экспорт за границу, главным образом в Японию через Владивосток.

Подробнее

Открыта площадка для воркаута

14 августа на городском стадионе в честь Дня физкультурника состоялось открытие площадки для воркаута. (Воркаут – уличная тренировка на турниках, во время которой отягощением заменяется вес тела спортсмена.)

Также работали игровые площадки: футбольная, волейбольная, настольный теннис, шахматный клуб и другие. Для детей до 14 лет было организовано фигурное катание на самокате. Проявить себя могли и взрослые, и дети.

Подробнее

Загадка с двумя неизвестными

Шла из Пенсионного фонда по переулку Грековскому в сторону улицы Мухина и обратила внимание на металлическую конструкцию, сделанную много лет назад. Сейчас она имеет неприглядный вид: поломана, качается, проржавела, непонятна ее миссия.

Подробнее

Кладбище: неразрешимая проблема?

14 мая в газете «Зейские вести сегодня» № 40 опубликована статья «Подтопление последнего приюта», в которой ситуацию, возникшую на кладбище, прокомментировали глава города Сергей Гибадуллин и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Зеи Мария Будник. Руководители пояснили: такая ситуация в ряде районов Приамурья сложилась впервые за много лет. Метеорологи сообщают, что нынешняя зима практически была без снега, подобное наблюдалось 60 лет назад. Земля промерзла на 5–6 метров, а весной выпало 2–3 нормы снега, потом резко потеплело, стал таять снег, и пошли дожди. Мерзлый грунт оттаял только на 50–60 см, вследствие чего вода в нижние слои уходить не может. Из-за просевшего грунта привлечь технику к откачке воды не представляется возможным, так как машины увязнут. В такой ситуации нужно только ждать, когда земля просохнет естественным путем».

Подробнее

Аппетит приходит во время еды, или А договор-то ничтожный!

Мною был заключен договор на теплоснабжение частного жилого дома с ООО «Зейские тепловые сети» в 2016 году.

Первоначально я не обратил внимание на несоответствие договора жилищному законодательству, пока ООО «ЗТС» не начало предъявлять мне требования на замену прибора учета теплоэнергии, предоставление проекта узла учета. С первым я согласился, произвел замену, хотя осознавал, что требования предъявлены с нарушением закона, поскольку прибор учета зарегистрирован в реестре средств измерения и поверка соответствует периоду. Иначе говоря, просто не стал конфликтовать.

Подробнее

По краткосрочной программе

В мкр. Светлом возле военной части идет ремонт фасадов домов №№ 62, 63. У многих возникает вопрос, кто это делает?

Заместитель директора управляющей компании ООО «Домино» Ольга Шуманова пояснила: «Утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области», в которой все дома стоят в очереди на капитальный ремонт, каждый запланирован на определенный год.

Существует несколько видов ремонта: ремонт крыш, фундамента, фасада, лифтов, внутридомовых инженерных сетей с приборами учета и подвалов, относящихся в общему имуществу.

Подробнее

Капитальные вложения в физкультурные объекты

О том, какие в г. Зее созданы условия для развития спорта и физической культуры, перед депутатами отчиталась администрация города.

Начальник отдела по физической культуре, спорту, молодежной политике Анастасия Кузнецова напомнила, что физкультурно-оздоровительную работу на территории города Зеи осуществляют физкультурно-оздоровительный комплекс, Детская юношеская спортивная школа № 2, в центре «Родник» проводятся оздоровительные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Большая работа ведется в школах, детских садах. Кроме того, горожане имеют возможность посещать общественные организации и секции по тайскому боксу, карате, йоге, фитнесу и другие.

Подробнее

А у вас есть претензии?

Одна из горожанок рассказала, как ей оказали услугу. «Поделюсь своими впечатлениями от поездки на такси, – говорит девушка, – я просто в шоке от пережитого за десять минут. Водитель – хам! Гнал по нашим-то дорогам – 80–90 км/ч. На вопрос: «Куда мы так торопимся?» – ответил: «Я могу себе позволить. Мне можете не платить, но заплатите столько, сколько скажет диспетчер”. В общем, абсурд какой-то.

Подробнее

Города и района 20.08.2021 г.

 

Планы еще на одну ГЭС

Еще одна гидроэлектростанция, кроме Бурейской, Нижне-Бурейской и Зейской, может быть построена в будущем на территории Приамурья, пишут амурские СМИ.

Одно из утвержденных в перечне поручений президента России Владимира Путина касается, в том числе, нашего региона. В частности, он предложил рассмотреть возможность дополнительной ГЭС на территории региона. Предполагается, что это поможет снизить риск наводнений в регионе.

Правительство РФ совместно с властями Приамурья и Хабаровского края должно рассмотреть вопрос о строительстве "объектов гидрогенерации" в бассейне реки Амур, в том числе на реках Ниман и Селемджа, говорится в поручении. Срок исполнения назначен на 1 октября 2021 года.

 

Обследование дорог       

Обследование школьных маршрутов и восстановление дорог после паводка провела комиссия в составе представителей администрации Зейского района, подрядных организаций и Госавтоинспекции 16–17 августа.

На автодороге Зея – Поляковский завершаются ремонтно-восстановительные работы. Последний проблемный участок вблизи села Николаевки планируется восстановить до 20 августа.

Участок автодороги на Шипке был поврежден после сильных осадков. Его восстановление начнется после того, как будут проведены все работы, запланированные в госконтракте, сообщает пресс-служба Зейского района.

После схода воды выявлены повреждения деревянно-балочного моста на 1,7 км дороги Заречное – Сиан, ориентировочный срок восстановления проезда на данном участке – 24 августа.

В среду еще оставалось закрытым дорожное сообщение с Александровкой. От Николаевки до Александровки продолжает действовать лодочная переправа.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее