02 Сентябрь 2021

Проблемы Ленина

На территории г. Зеи находится шесть памятников, внесённых в областной реестр памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране. Памятник В. И. Ленину был сооружён в 1975 г. к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так как снести нефункциональную трибуну и перенести памятник нельзя, остается только проводить постоянную реставрацию сооружения.

Напомним, 30 июля, в день принятия работ по реконструкции площади Ленина, наш корреспондент вместе с заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства города Ларисой Пешковой побывали на объекте. Лариса Георгиевна уточнила, что для работы по облагораживанию площади подписывали два контракта. Первый – на трибуну, второй – на обустройство самой площади.

Подробнее

Притоки – выше среднемноголетних

Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин и губернатор области Василий Орлов на прошлой неделе посетили Зейскую ГЭС, где провели совещание с руководителями амурских гидроэлектростанций.

«Гидротехнические сооружения, работающие на полную мощность, дают возможность обеспечить защиту населения от паводка. В этом году сложная ситуация, регион был вынужден объявлять ЧС, дальше по необходимости – федеральный ЧС. Прошу руководство ГЭС выразить позиции с учетом складывающейся гидрологической обстановки и пояснить, что можно ожидать населению», – сказал Дмитрий Демешин.

Подробнее

Диспансеризация после COVID-19

С 1 июля 2021 года, согласно поручению президента Российской Федерации, в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию по полису ОМС. Обследование планируется проводить в два этапа.

Подробнее

Сюрприз пенсионерам

Президент Владимир Путин подписал указы «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию» и «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Документы позволяют каждому российскому пенсионеру получить выплату в 10 000 рублей.

Первый указ касается получателей пенсий, которые назначены в соответствии с законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей”.

Подробнее

Пусть каждый день приносит новые знания

Прозвенел школьный звонок, возвещающий начало учебного года для 2958 учеников и 197 педагогов в г. Зее и 1 625 ребят и 248 учителей – в Зейском районе.

В городе впервые переступят порог первых классов 287 выпускников детского сада, в селах – 152. К выпуску из школы будут готовиться 161 одиннадцатиклассник в Зее и 72 в районе.

Герои нашей первой полосы – первоклашки из лицея и их первая учительница.

Тимофей Бичигов готов пойти в школу. "Больше всего хочу научиться чтению, – мечтает мальчишка, – это интересно. Первоклассникам пожелаю, чтобы они почаще получали пятёрки".

Его одноклассница – немногословная Соня Хабарова – говорит: "Хочу побыстрей выучить буквы, чтобы любимую книжку про Снежную королеву самой прочитать. Ну а потом еще и цифры надо научиться складывать".

Их первая учительница Елена Раздобудко – педагог со стажем. Нынешний набор будет для неё девятым по счету. "Ребятам – хорошей учебы, веселого настроения, чтобы каждый день приносил новые знания, – пожелала Елена Геннадьевна перед началом учебного года, – родителям – терпения, потому что первый год очень сложный. Чтобы у всех все было хорошо".

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Авиация будет жить!

Сегодня исполняется 50 лет с того дня, как Анатолий Будько связал свою жизнь с авиацией, небом, романтикой.

В 1960–1970-е годы многие мальчишки, наверное, мечтали о космосе и полетах. Отец Анатолия Яков Будько работал в Зейском аэропорту, поэтому мальчишка об авиации знал не понаслышке. В 1971 году с другими зейскими ребятами после окончания Пушкинской школы отправился поступать в Бугурусланское летное училище (Оренбургская область).

Будучи абитуриентами, они познакомились с парнем, который для прохождения медицинской комиссии удалил гланды, наросты на ногах, прооперировал нос. Даже сдал сочинение, а на математике провалился. Отбор был жестким: медкомиссию прошло 1200 человек, 300 допустили до экзаменов и всего 120 были зачислены. Так вот, новому знакомому попалась задачка, которую он так и не смог одолеть. Один из отличников вызвался решить пример. Прежде чем он дошел до ответа, исписал полтора листа.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

В п. Верхнезейске горело нежилое строение, в результате пожара здание уничтожено полностью.

В г. Зее пожаров не было, специалисты занимались самоподготовкой.

02

Возбуждены уголовные дела в отношении двух жителей г. Зеи, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения и были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Подробнее