29 Сентябрь 2021

Дело – в вентиляции

Заработает ли в Овсянке ПЦР-лаборатория, на которую Покровский рудник выделял деньги, такой вопрос прозвучал от жителей Овсянки на встрече с советником губернатора Амурской области по вопросам здравоохранения Мариной Гулевич.

Подробнее

О «Дальневосточном гектаре»

Читательницу «ЗВС» Елену Елисееву интересует вопрос «Почему зеленые участки города отдают под «дальневосточный гектар»?». Так ли это на самом деле и как происходит процесс выбора гектара, наш корреспондент выяснял у специалиста отдела управления архитектуры и градостроительства города Романа Горяйнова.

Подробнее

В электронном виде удобнее

Воспользовавшись возможностями единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru, можно значительно сэкономить время при получении госуслуг или информации, предоставляемых ГИБДД.

В электронном виде граждане, не выходя из дома, выбрав удобное время для посещения ГИБДД, могут записаться: на выдачу (замену) водительских удостоверений, проведение регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Преимуществом также является то, что необходимые госпошлины на портале оплачиваются с 30-процентной скидкой.

На сайте портала предоставлен перечень необходимых документов и подробно описан алгоритм действий для получения услуг, предоставляемых ГИБДД.

РЭО ГИБДД МО МВД России "Зейский".

{jcomments off}

Подробнее

Осенняя интерференция

Амурский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) напоминает: 30 сентября в Приамурье начнется осенняя интерференция. Возможны ухудшения приема сигнала телевидения и радио. В это время Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии.

Солнце – мощный источник не только видимого света, но и радиоволн. В случае его прохождения в непосредственной близости с точкой стояния спутника связи приемное устройство телевизионного ретранслятора принимает вместе с полезным сигналом со спутника и помеховое воздействие, что приводит к резкому снижению качества связи, вплоть до ее временного срыва.Суть явления проще представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Для телезрителя солнечная интерференция проявляется как ухудшение приема сигнала ТВ (замирание и "рассыпание" изображения и звука). В пик воздействия программы ТВ могут пропадать полностью на короткое время (5–20 минут).

Анна Соболева.

{jcomments off}

Подробнее

Отправь свое имя в космос

У россиян появится возможность бесплатно отправить свои имена в космос на спутниках, которые полетят с космодрома Восточного.

"С 4 октября по 15 ноября компания "Геоскан" на своем сайте проведет акцию "Отправь свое имя в космос". Нанесенные на специальные носители имена планируется доставить на околоземную орбиту на космических аппаратах типа CubeSat, разработанных инженерами компании", – рассказал РИА "Новости" руководитель направления по космическим наноспутникам компании Александр Хохлов.

По его словам, запуск наноспутников, оборудованных научной и технологической аппаратурой, а также камерами для съемки земной поверхности, намечается ракетой-носителем "Союз-2" с космодрома Восточного весной 2022 года. На двух из них будут размещены носители с именами.

Максим Елин.

{jcomments off}

Подробнее

Шуба к зиме

Кто недавно был на улице Набережной, наверное, испытал некое замешательство. Вдоль дороги что-то делают люди в белых защитных костюмах и с масками на лицах. Впечатление, что в районе случилась химическая атака. А на фоне пандемии что только не нарисует фантазия.

На Набережной, как ранее писали "ЗВС", перенесена к дороге теплотрасса с затапливаемой территории у реки. Реконструкцией занималось ООО "Тепло-энергетическая компания".

Сейчас тепломагистраль готовится к зиме, примеряя "шубу". Конкурс на выполнение этих работ выиграло ООО "Энергетическая строительная компания". Как рассказал руководитель организации Алексей Чайка, по контракту они должны утеплить трассу до бывшей поликлиники.

Трубы будут завернуты в утепляющий материл, пенопластовую скорлупу, затем в металлическую обертку. А в "маскхалатах" специалисты потому, что работают со стекловатой.

Инна Смирнова.

{jcomments off}

Подробнее

Обсудили вопросы ЖКХ и культуры

Административный совет в г. Зее состоялся совместно с заседанием комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Пожарная безопасность

Николай Красник, исполняющий обязанности начальника центра ГЗ и ПБ г. Зеи, доложил о прохождении осеннего пожароопасного периода. Он напомнил, что на территории Амурской области с 20 сентября установлен особый противопожарный режим.

Николай Павлович отметил, что службой разработан паспорт пожарной безопасности, все подразделения и техника, источники водоснабжения приведены в готовность. До 1 октября будут определены пожароопасные участки, в том числе частные подворья, которые должны подлежать очистке. "Сложная пожароопасная обстановка наблюдается в п. Временном, – говорит Николай Красник, – заросшие участки, частично разобранные и бесхозные строения представляют угрозу возникновения пожаров и мелких возгораний. В настоящее время выполнено более 67 процентов от запланированных мероприятий".

Подробнее

Подарок Святителю Николаю

15 декабря – 25 лет Зейскому городскому храму

В этом году Зейскому городскому храму Святителя Николая исполняется 25 лет со дня постройки и освящения.

Напомним, храм Святителя Николая в Зее освящён 15 декабря 1996 года, накануне празднования памяти архиепископа Мир Ликийских Николая чудотворца, в честь которого он был наименован.

25 лет назад в строительстве и обустройстве этого культурно-общественного объекта приняли участие многие наши горожане и организации.

Подробнее

Где старая плитка?

Подписчица «районки» поинтересовалась: «На площади Шохина кладут тротуарную плитку около фонтана. А куда дели старую? Какой у плитки срок эксплуатации? Почему на этой территории уже не первый раз меняют, а возле ДК «Энергетик», где все рассыпается и торчит арматура, ничего не делают? Дети ходят на кружки в Дом культуры, спотыкаются о советские колдобины и, не дай Бог, покалечатся об арматуру. Кто будет отвечать?»

Подробнее

Подешевеет ли картофель?

В этом году многие огородники и дачники в г. Зее остались без урожая картофеля. У некоторых участки затопило во время дождей. У кого не затопило – от сырости выкопанная картошка стала гнить уже в кучах при просушке.

«Наша власть позаботилась о том, чтобы в город завезли картофель подешевле? – спрашивает Наталья Винокур, – средняя зарплата у людей в городе 20–25 тысяч рублей. Поэтому многие жили с огородов. Сейчас мешок картофеля стоит две тысячи рублей. А если семья из четырех-пяти человек, сколько им потребуется денег, чтобы запастись на зиму? Раньше по северному завозу к нам поступали дешевые овощи. Почему бы не сделать так и в этом году?».

Подробнее