06 Ноябрь 2021

Земские доктора приехали в Зейский район

В этом году единовременные выплаты по три и пять миллионов рублей медикам, переехавшим работать в северные районы Приамурья, стали выделять в дополнение к программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Установить специальные меры поддержки медикам, которые приедут лечить амурчан в зоне БАМа в Зейском, Тындинском, Мазановском, Селемджинском и Магдагачинском районах, поручил губернатор Василий Орлов.

Меры поддержки

Новая мера поддержки будет оказана врачу Лидии Нигматуллиной, прибывшей в Овсянковскую больницу из Уфы. Доктор побывала в селе, чтобы познакомиться с новым местом, и с 1 ноября приступила к работе. Кроме этого, договор на получение выплат заключила фельдшер Зейской больницы Мария Чеузова, которая с марта работает в Дугде.

Подробнее

Березовая роща – для людей, а не для гаражей

В газете «Зейские вести сегодня» (№ 79 от 28 сентября) на вопрос читательницы Елены Елисеевой о дальневосточном гектаре специалист отдела управления архитектуры и градостроительства города Зеи Роман Горяйнов очень подробно и правильно описал все действия, которые должны быть произведены и человеком, пожелавшим взять ДВ-гектар, и чиновником, оформляющим договор безвозмездного пользования земельным участком. И в одном, и в другом случае должно быть единое понимание, а также знание закона о дальневосточном гектаре.

Подробнее

Почему такие дорогие дрова?

«Нашел в газете объявления о продаже дров, стал обзванивать продавцов. И у меня был шок. По сравнению с прошлой осенью стоимость куба выросла почти на сто процентов. Пять кубов сосновых чурок стоит десять тысяч рублей! В другом месте за десять кубов сосны просят 18 тысяч рублей. Причем предприниматели говорят, что это не предел, через месяц-другой будет еще дороже. У нас что, вообще никто не регулирует цены на топливо, в том числе на дрова?» – с таким вопросом в редакцию «ЗВС» обратился Иван Федоров.

Подробнее

В нубийском хозяйстве

Впервые в своей жизни встретила мужчину, который с таким увлечением и любовью рассказывает о своем хозяйстве. В нём ни много ни мало, а около десяти коз, среди которых большинство нубийской породы, несколько баранов, рыжий конь, жеребенок, пони и два огромных алабая, один из псов ласковый, словно котенок (представьте, бывает и такое).

Скотный двор

Каждый питомец Дениса Кимаева имеет кличку, на которую отзывается по первому зову хозяина. Знакомство с животными началось с нубийского козла Бостика, который свободно разгуливал по двору, пощипывая сено. Завидев незнакомого человека (то есть меня), миролюбиво направился то ли знакомиться, то ли себя показать. Этот козлиный экземпляр – ростом выше моего пояса, с удлиненными ушами, горбатой переносицей и очень внимательными глазами. Подошел, ткнувшись влажным носом в мою ладонь, решил, что мы уже закадычные друзья, стал тереться об меня, требуя внимания и угощения, заглядывать в лицо и довольно ощутимо упираться в меня головой (хорошо хоть без рогов!). От таких знаков внимания великовозрастного козлика пришлось освобождаться с помощью хозяина.

Подробнее

Машины «гибнут» на дороге

Анна Иванова, жительница Снежногорского, прислала в редакцию фото и видео, на котором 31 октября была запечатлена ситуация на трассе к поселку.

«Вчера не смогла доехать к нам машина с углем, перевернулась, – пишет она, – в грязи застрял грузовик, простоял больше четырех часов.

Тем временем администрация Зейского района бодро рапортует в местной газете, что работы ведутся, что все под контролем. А по факту на 31 октября выделено 150 млн рублей, а на дороге только подрядчик ИП Алексей Чайка, который занимается ремонтом мостов, и все.

Подробнее

«Первоцвет» – не пустоцвет

Под лирическим названием «Первоцвет» существует в Зее творческое объединение местных поэтов и прозаиков, созданное еще в середине 60-х годов прошлого века. И сегодня этот творческий союз не снижает своей активности, продолжая радовать своими сочинениями не только друзей и родных, но и земляков. Об этом свидетельствует периодический выход странички «Души прекрасные порывы» в районной газете «Зейские вести сегодня».

 

В продолжение ряда лет зейские поэты и писатели завоевывают признательность читателей Приамурья, представляя свои работы на престижный областной конкурс «Земли родной талант и вдохновение».

Подробнее

О налогах, болезнях, собаках...

27 октября состоялся совет предпринимателей города Зеи.

Руководитель межрайонной налоговой инспекции (ИФНС) России № 4 по Амурской области Наталья Петрукова рассказала предпринимателям о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов. Проверки по ККТ инспекцией уже проводятся в режиме онлайн. Также проводятся рейды с выездом на точку.

Специалист налоговой инспекции Екатерина Герасик напомнила об уплате имущественных налогов, преимуществе использования электронных сервисов сайта ФНС России и о том, что через налоговый орган можно приобрести бесплатно электронно-цифровую подпись.

Подробнее

В семерке лучших

По результатам областного конкурса "Ученик года" Богдан Савин (11 "А" класс центра образования) вошёл в семёрку лучших школьников Амурской области и был награждён дипломом лауреата в номинации "Общественник года".

Традиционный областной конкурс "Ученик года" определяет самых умных, талантливых, любознательных, лучших школьников Амурской области.

В этом году организаторами конкурса являлись образовательный центр одаренных детей "Вега" и ГАУ ДПО "АмИРО". К участию приглашались обучающиеся 9–11 классов Приамурья.

На финал конкурса ребят пригласили в благовещенский профилакторий "Колосок" – центр "Вега".

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Дорога к храму

На днях была прогрейдирована дорога к храму Святой Великомученицы Варвары (бывший монастырь).

Проблемы с проездом из-за плохой погоды были всё лето. Иногда проезда не было неделями. Хлеб отцу Владимиру и матушке Алле передавали раз в семь дней. А когда у них заболела дочь, туда даже не смогла проехать «Скорая». Прихожане добирались в храм, как могли. Спасибо большое водителю автобуса Константину Кравцову, который оказывал помощь в перевозке пассажиров к монастырю, Сергею Гердту, также подвозившему людей к храму.

Подробнее

Кашель курильщика – в помощь охотнику

Был у меня друг. Курил по-черному. От папиросы прикуривал другую, одной насытиться не хватало. Ночью в зимовье просыпался несколько раз покурить.

Утром выйдет из избушки, глотнет свежего воздуха, и его начинал душить страшный кашель. До рвоты. Посинеет весь, глаза кровью наливаются. Мне иногда казалось, что он не выдержит такой нагрузки и «даст дуба».

Как-то приезжал к нам в Бомнак нарколог, лечил людей от алкоголя и табака. Друг тоже ходил. Ему не помогло.

Подробнее